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dc.contributor.advisorPalacios Mechetnov, Elena
dc.contributor.authorVázquez Chagoyán, Yahn Renato
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/2671
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3137
dc.description.abstract"La nutrición forma parte esencial en el desarrollo humano, desde un punto de vista fisiológico hasta lo social. Se han planteado dos panoramas nutricionales extremistas; el consumo excesivo de alimentos densos en energía, omega-6 y grasas saturadas típico de una dieta moderna las cual se relaciona con cambios en el peso corporal e índice de masa corporal (IMC), así como de problemas de salud, y un consumo deficiente de alimentos ricos en ácidos grasos esenciales, desencadenando problemas para la salud. Para esto, la acuicultura es de gran importancia debido al tipo de alimentos que ofrece y la calidad nutricional de estos, rica en proteínas y ácidos grasos de alto valor biológico. Desafortunadamente, en general el consumo de pescados ricos en ácidos grasos esenciales no es muy común, particularmente para el estudiante de educación superior, quienes reemplazan alimentos de alta calidad nutricional por otros de menor calidad y fácil acceso. La ingesta de alimentos ricos en ácidos grasos omega-3 de cadena larga como el ácido docosahexaenoico (DHA) mediante algunos pescados grasos de origen marino, está relacionado con menor inflamación y mayor desempeño académico. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la ingesta de distintos nutrientes en estudiantes de maestría del CIBNOR con énfasis en la ingesta de ácidos grasos esenciales, tomando en cuenta el sexo, el índice de masa corporal (IMC) y la actividad física a lo largo de varios años. Los resultados indicaron diferencias significativas para cantidad de calorías y macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y lípidos) entre sexos (p<0.05), así como para los DHA, ácido araquidónico (ARA) y 18:3n-3 en entre sexos y a lo largo de los años. Cabe resaltar que la mayor ingesta de DHA de los estudiantes fue en el año 2020, posiblemente debido a que los alumnos estuvieron en casa durante la pandemia por COVID y se pudieron alimentar mejor. En relación al IMC, presentó correlación con los omega-3 en el caso de los hombres y con los ácidos grasos saturados para las mujeres (p<0.05). Independientemente de los análisis, se observó un consumo elevado de macronutrientes y de ácidos grasos saturados y omega-6 en relación a la ingesta diaria recomendada para la población estudiada, así como un IMC en los límites superiores de lo normal y dentro del rango de sobrepeso, y poca actividad física..."es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectnutrición, alimentación, DHA, IMC, estudiantes, pescado, ARA, EPAes
dc.subjectnutrition, feed, DHA, BMI, students, fish, ARA, EPAes
dc.subject.classificationFISIOLOGÍA HUMANAes
dc.titleVALORACIÓN NUTRICIONAL Y CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES, CASO DE ESTUDIO: ESTUDIANTES DE POSGRADO DE CIBNORes
dc.typemasterThesises
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses
dc.description.abstracten"Nutrition is an essential part of human development, from a physiological to a social point of view. Two extreme nutritional scenarios have been proposed; the excessive consumption of energy-dense foods, omega-6 and saturated fats typical of a modern diet which is related to changes in body weight and body mass index (BMI), as well as health problems, and a deficient consumption of foods rich in essential fatty acids, triggering health problems. Aquaculture is of great importance because of the type of foods it offers and the nutritional quality of these, rich in proteins and fatty acids of high biological value. Unfortunately, consumption of fish rich in essential fatty acids is not very common, particularly for students in higher education, who replace foods of high nutritional quality by others of lower quality and easy access. The intake of foods rich in long-chain omega-3 fatty acids such as docosahexaenoic acid (DHA) present in some fatty marine fish is related to lower inflammation and higher academic performance. The aim of this study was to evaluate the intake of different nutrients in CIBNOR master's degree students with emphasis on the intake of essential fatty acids, related to sex, body mass index (BMI) and physical activity over several years. The results indicated significant differences for number of calories and macronutrients (carbohydrates, proteins and lipids) between sexes (p<0.05), as well as for DHA, araquidonic acid (ARA) and 18:3n-3 between sexes and over the years. It is worth noting that the highest DHA intake of the students was in the year 2020, possibly because students were at home during the COVID pandemic and were able to eat better. In relation to BMI, it presented correlation with omega-3 in the case of men and with saturated fatty acids for women (p<0.05). Regardless of the analyses, a high consumption of macronutrients and of saturated fatty acids and omega-6 was observed in relation to the recommended daily intake for the population studied, as well as a BMI in the upper limits of normal and within the overweight range, and little physical activity. In this context, it is suggested to consume more fish and seafood, as well as to avoid the consumption of pre-packaged foods rich in calories but not in micronutrients."es


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