Identificación y extracción de los flavonoides de alto valor comercial: Valorización de guishe de Agave lechuguilla
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Fecha
2021Autor
PELLETIER MORREEUW, ZOE
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"El Agave lechuguilla Torrey (lechuguilla) es una de las especies más abundantes en las zonas áridas y semi áridas de México. La lechuguilla se recolecta para obtener el ixtle, material fibroso que se destina principalmente a la exportación, constituyendo la mayor fuente de ingreso para los campesinos de las zonas rurales productoras. El procesamiento de las hojas para obtener el ixtle genera un residuo, llamado guishe, del cual se acumulan más de 150 mil toneladas al año. Este subproducto se desecha en campo abierto o se quema, provocando problemas de contaminación ambiental y de salud. Por lo anterior, es necesario encontrar alternativas de valorización del guishe, considerando aspectos ambientales, económicos y sociales, para el uso integral de la lechuguilla. Dentro de la biorrefinería previamente conceptualizada, los fitoquímicos se presentan como productos derivados de usos múltiples con alto valor agregado. Entre ellos, los flavonoides son de interés para industrias tales como la farmacéutica, la cosmética, la agropecuaria y la agroalimenticia. Por esta razón, en este trabajo se planteó identificar y extraer los flavonoides del guishe de A. lechuguilla para proponerlos como productos naturales de alto valor para su uso comercial. Los primeros análisis transcriptómicos del A. lechuguilla demostraron la biosíntesis de los flavonoides activa en el guishe, y se confirmó la abundancia de flavonoles (1.31 mg/g), flavanonas (0.30 mg/g), antocianinas (37.94 µg/g) y sus derivados glicosilados por análisis cromatográficos cualitativos y cuantitativos. La predicción in silico de sus propiedades biológicas sugiere el potencial antiinflamatorio, anticáncerígeno e inmunomodulador de los flavonoides caracterizados. Se evaluó su capacidad antioxidante in vitro, confirmando que son bioactivos. Se verificó la presencia de los flavonoides de interés comercial en el guishe de tres regiones productivas. Para obtener los flavonoides bioactivos considerando el procesamiento del guishe a gran escala, se establecieron las condiciones de secado (horno, 40 °C, 24 h, oscuridad), de hidrólisis enzimática (Ultraflo, pH 4, 40°C, 2.5 h), y de extracción por fluidos supercríticos (40 g/min CO2 + 15% co-solvente, 60°C, 250 bar, 1 h)."