ARSÉNICO EN ALGAS CAFÉS DEL GÉNERO Sargassum: CONDICIONES EMPLEADAS PARA SU REMOCIÓN DEL AGUA
Abstract
"Concentraciones de arsénico (As) por arriba del máximo aceptable por la Norma Oficial Mexicana (NOM-127-SSA1-1994), de 25 µg L-1, han sido registradas en pozos de agua subterránea en zonas áridas de Baja California Sur. La ingesta de agua contaminada representa un problema de salud pública. Las macroalgas cafés (Phaeophyceae, Ochrophyta), particularmente las del género Sargassum, han demostrado ser más eficientes para la remoción de iones metálicos comparadas con las algas verdes (Chlorophyta) o rojas (Rhodophyta). La capacidad de las algas para remover As del agua puede variar en función de la temperatura y pH del agua, la dosis o cantidad de alga empleada y el tiempo de contacto alga/As. El presente estudio tiene como objetivos 1) conocer el intervalo de la concentración de arsénico que se encuentra en especies pelágicas de sargazo y 2) conocer mediante una revisión bibliográfica que condiciones químicas, especialmente de pH, pueden mejorar la capacidad que tiene el sargazo para remover arsénico del agua. Para el primer objetivo se realizaron muestreos de sargazo pelágico de arribazón en Puerto Morelos, Quintana Roo durante el periodo de junio a agosto de 2019. Se determinó la concentración de As mediante Espectrofotometría de absorción atómica por generación de hidruros. Los resultados indican diferencias significativas en las concentraciones de As entre especies, mes de colecta y su interacción (p<0.05). En relación al segundo objetivo, los estudios consultados sugieren que a un pH entre 6 y 7 el sargazo presenta una mayor capacidad de remoción de As. En este contexto, se resalta que, aunque las algas del género Sargassum de manera natural adsorben arsénico del medio, esta capacidad se puede ver optimizada a pH ligeramente ácidos."