CARACTERIZACIÓN DEL CRECIMIENTO, DESARROLLO, PRODUCCIÓN, MORFOMETRÍA ESTOMÁTICA Y PERFIL ANTIOXIDANTE DE PLÁNTULAS DE Moringa oleifera Lam., INOCULADAS CON RIZOBACTERIAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO VEGETAL
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Fecha
2022Autor
Ledea Rodríguez, José
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
"La especie Moringa oleifera Lam. es un árbol caducifolio que se utiliza en la alimentación y tratamiento de enfermedades de humanos y animales. El objetivo del presente estudio fue caracterizar el crecimiento, producción, desarrollo, morfología estomática y composición bioquímica de M. oleifera Lam. inoculada con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) (Bacillus niacini (Y11), Moraxella osloensis (Y13), Bacillus cereus (A11) y Azospirillum brasilense Cd (DSM 1843) en condiciones de invernadero. Los resultados de la morfología estomática muestran que, las hojas de plantas inoculadas con B. cereus presentaron estomas más pequeños, respecto al resto de los inóculos y control (CT). En el caso de M. osloensis, esta indujo cambios (P≤0.001) en el largo y ancho de los estomas; las hojas al resultaron hipostomática de paredes anticlinales onduladas y aparatos estomáticos anomocíticos. En la evaluación del crecimiento y desarrollo de plantas inoculadas con PGPR, A. brasilense promovió una mayor altura en la planta (67.17 cm) (P≤0.01) respecto al control (43.54 cm); M. osloensis y B. cereus en conjunto, incrementaron (P≤0.001) el número de hojas (11.45 y 11.85, Vs 8.68 del CT, respectivamente). En cuanto a los rendimiento de biomasa seca (BS) de hojas y planta íntegra (PI) las plantas inoculadas con B. cereus propiciaron mayores (P≤0.01) rendimientos de biomasa seca (BS) de hojas (0.80 Vs 0.26 t BS ha-1 del control) y planta íntegra (12.92 Vs 5.52 t BS ha-1 del control). En cuanto a la morfofisiología de la planta, B. cereus promovió (P≤0.01) el desarrollo de área foliar (AF) (20.28 cm2); índice de área foliar (IAF) (21.13) y duración del área foliar (DAF) (4.78 cm2día-1) respecto al CT (13.9 cm2; 14.71; -1.57 cm2día-1, para AF, IAF y DAF, respectivamente), mientras que las tasas de crecimiento absoluto (TCA) y relativo (TCR) fueron mayores con los inóculos A. brasilense y M. osloensis en TCA (1.037 y 0.93 cm2 día-1 Vs 0.12 del CT) y TCR (0.014 cm día-1*10-3 con ambos inóculos Vs 0.002 cm día-1*10-3 del CT). Los inóculos bacterianos no promovieron diferencias (P≥0.05) en la concentración de pigmentos fotosintéticos ni de polifenoles totales, pero sí (P≤0.001) en el contenido de flavonoides totales respecto al CT (6.22 mg equivalente de Quercetina g extracto-1)..."