CAMBIOS EN LA TASA DE RECAMBIO METABÓLICA, ACTIVIDAD DIGESTIVA Y BIOTA BACTERIANA EN EL CAMARÓN Penaeus vannamei POR EFECTO DEL CRECIMIENTO COMPENSATORIO
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Fecha
2022Autor
Quintino Rivera, Jorge Giovanni
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
"El camarón blanco Penaeus vannamei es una de las especies acuícolas de mayor valor económico a nivel mundial y la más importante en México. El rápido crecimiento de la industria acuícola requiere la aplicación de diferentes estrategias que permitan disminuir los costos de producción, entre las cuales se encuentra el manejo de alimento. Uno de los métodos utilizados en la acuicultura es la restricción temporal de alimento y posterior realimentación a saciedad, lo cual genera una fase de crecimiento acelerado conocido como crecimiento compensatorio. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar los efectos generados por el crecimiento compensatorio sobre actividad enzimática digestiva, tasa de recambio metabólica y la biota bacteriana intestinal del camarón P. vannamei bajo diferentes regímenes de alimentación. Se evaluaron 3 tratamientos, los cuales consistieron en 3 (T3) y 6 (T6) días con 70% de restricción de alimento y posteriormente un periodo de alimentación a saciedad, así como un tratamiento control sin periodos de restricción. Los resultados mostraron un crecimiento compensatorio completo en los tratamientos T3 y T6 al día 35 de bioensayo. Se observó un aumento significativo en la actividad de tripsina y lipasa durante el crecimiento compensatorio, mientras que la actividad específica de amilasa fue significativamente menor en el tratamiento T6 respecto a los otros dos tratamientos. Para determinar la tasa de recambio metabólica, se realizó un análisis de los valores isotópicos de nitrógeno δ15N a niveles de abundancia natural. Los camarones bajo regímenes de restricción alimenticia presentaron menores tasas de recambio metabólico y tiempos de residencia más altos (t50) en comparación a los individuos en el tratamiento control. En cuanto a los cambios en las comunidades bacterianas presentes en el camarón, no se observaron diferencias significativas a nivel de phylum, siendo Proteobacteria las bacterias más abundantes, seguido de Actinobacteria y Plactomycetes. A nivel de familia, Rhodobacteraceae abarcó más del 90% de la abundancia relativa en todos los tratamientos, mientras que se observó una disminución de Vibrionaceae en los tratamientos T3 y T6 respecto al control durante el día 14. Para el día 35, se observó una mayor abundancia de la familia Vibrionaceae en el control y T3, respecto al tratamiento T6..."