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dc.contributor.advisorMurillo Amador, Bernardo
dc.contributor.authorSALGADO BELTRAN, VICTOR ABRAHAN
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/2634
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3109
dc.description.abstract"La producción de leche de cabra recientemente se ha incrementado; sin embargo, en el norte de México donde las cabras se adaptan a las condiciones climatológicas, se desconoce la calidad de su leche y especies que son consumidas por cabras en pastoreo en el área de estudio. El objetivo de esta investigación fue comparar la calidad de la leche de cabra durante tres temporadas del año y conocer las especies vegetales consumidas, así como su composición bioquímica y perfil de ácidos grasos. Se utilizaron cabras criollas en un sistema tradicional de pastoreo y cabras puras estabuladas. En el sistema de pastoreo extensivo se eligieron al azar cinco cabras de raza Criolla las cuales se alimentan de especies vegetales disponibles en la región, mientras que, en el sistema estabulado, se eligieron al azar cinco cabras de la raza Saanen y cinco de la raza Alpino-Francesa alimentadas a base de alfalfa y concentrado comercial (sorgo en grano, cascarilla de trigo, melaza, salvado de trigo y pasta de soya). Se calculó un Índice de Importancia Forrajera de acuerdo con el conocimiento de los rancheros sudcalifornianos, se midieron las variables contenido de grasa, sólidos no grasos, proteína, lactosa, sales, densidad, punto de congelación, conductividad y pH utilizando el dispositivo Lactoscan®, se obtuvieron los perfiles de ácidos grasos de la leche de cabra, así como de las principales especies vegetales consumidas. Respecto al Índice de Importancia Forrajera, las cinco especies con el mayor IIF son vinorama (Acacia farnesiana), palo zorrillo (Cassia emarginata), palo verde (Cercidium floridum), palo fierro (Pithecollobium confine) y palo eva (Pithecellobium undulatum), cuya característica particular es que todas pertenecen a la familia Fabaceae. Los resultados respecto a las temporadas del año en las tres razas muestreadas arrojan que el contenido de grasa, sólidos no grasos, proteína, lactosa y sales fueron estadísticamente superiores (p≤0.05) en las cabras cuya leche se muestreó en la temporada de lluvias, seguido por la leche muestreada en la temporada de sequía y transición. El perfil de ácidos grasos de la leche de cabras vario (p≤0.05) respecto la temporada del año, siendo sequia/lluvia donde se encontraron mayores valores. En cuanto al contenido de CLA se encontró diferencia significativa (p≤0.05) siendo mayor en las cabras en pastoreo."es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectLeche, cabras, pastoreo, ácidos grasos, proteínaes
dc.subjectMilk, goats, grazing, fatty acids, proteines
dc.subject.classificationACIDOS GRASOSes
dc.titleÍNDICE FORRAJERO, COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA Y PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS EN LA DIETA Y LECHE DE CABRAS EN PASTOREO EN TRES TEMPORADAS DEL AÑOes
dc.typedoctoralThesises
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses
dc.dirtesis.disciplinaAgricultura Sustentablees
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses
dc.description.abstracten"Goat milk production has recently increased; however, in northern Mexico where goats are adapted to the climatic conditions, the quality of their milk and the species consumed by grazing goats in the study area are unknown. The objective of this research was to compare the quality of goat milk during three seasons of the year and to know the plant species consumed, as well as their biochemical composition and fatty acid profile. Creole goats in a traditional grazing system and pure goats in stalls were used. In the extensive grazing system, five creole goats were randomly selected to feed on plant species available in the region, while in the stall system, five Saanen and five Alpine-French goats were randomly selected to feed on alfalfa and commercial concentrates (grain sorghum, wheat hulls, molasses, wheat bran and soybean paste). A Forage Importance Index was calculated according to the knowledge of the Southern Californian farmers, the variables fat content, non-fat solids, protein, lactose, salts, density, freezing point, conductivity, and pH were measured using the Lactoscan® device, and the fatty acid profiles of the goat's milk were obtained, as well as the main plant species consumed. With respect to the Forage Importance Index, the five species with the highest IIF were vinorama (Acacia farnesiana), palo zorrillo (Cassia emarginata), palo verde (Cercidium floridum), palo fierro (Pithecollobium confine) and palo eva (Pithecellobium undulatum), whose particular characteristic is that they all belong to the Fabaceae family. The results with respect to the seasons of the year in the three breeds sampled show that fat, non-fat solids, protein, lactose, and salts contents were statistically higher (p≤0.05) in goats whose milk was sampled in the rainy season, followed by milk sampled in the dry and transition seasons. The fatty acid profile of goat milk varied (p≤0.05) with respect to the season of the year, being drought/rainy where higher values were found. As for CLA content, a significant difference was found (p≤0.05), being higher in goats under grazing."es


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