ÍNDICE FORRAJERO, COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA Y PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS EN LA DIETA Y LECHE DE CABRAS EN PASTOREO EN TRES TEMPORADAS DEL AÑO
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Fecha
2022Autor
SALGADO BELTRAN, VICTOR ABRAHAN
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
"La producción de leche de cabra recientemente se ha incrementado; sin embargo, en el norte de México donde las cabras se adaptan a las condiciones climatológicas, se desconoce la calidad de su leche y especies que son consumidas por cabras en pastoreo en el área de estudio. El objetivo de esta investigación fue comparar la calidad de la leche de cabra durante tres temporadas del año y conocer las especies vegetales consumidas, así como su composición bioquímica y perfil de ácidos grasos. Se utilizaron cabras criollas en un sistema tradicional de pastoreo y cabras puras estabuladas. En el sistema de pastoreo extensivo se eligieron al azar cinco cabras de raza Criolla las cuales se alimentan de especies vegetales disponibles en la región, mientras que, en el sistema estabulado, se eligieron al azar cinco cabras de la raza Saanen y cinco de la raza Alpino-Francesa alimentadas a base de alfalfa y concentrado comercial (sorgo en grano, cascarilla de trigo, melaza, salvado de trigo y pasta de soya). Se calculó un Índice de Importancia Forrajera de acuerdo con el conocimiento de los rancheros sudcalifornianos, se midieron las variables contenido de grasa, sólidos no grasos, proteína, lactosa, sales, densidad, punto de congelación, conductividad y pH utilizando el dispositivo Lactoscan®, se obtuvieron los perfiles de ácidos grasos de la leche de cabra, así como de las principales especies vegetales consumidas. Respecto al Índice de Importancia Forrajera, las cinco especies con el mayor IIF son vinorama (Acacia farnesiana), palo zorrillo (Cassia emarginata), palo verde (Cercidium floridum), palo fierro (Pithecollobium confine) y palo eva (Pithecellobium undulatum), cuya característica particular es que todas pertenecen a la familia Fabaceae. Los resultados respecto a las temporadas del año en las tres razas muestreadas arrojan que el contenido de grasa, sólidos no grasos, proteína, lactosa y sales fueron estadísticamente superiores (p≤0.05) en las cabras cuya leche se muestreó en la temporada de lluvias, seguido por la leche muestreada en la temporada de sequía y transición. El perfil de ácidos grasos de la leche de cabras vario (p≤0.05) respecto la temporada del año, siendo sequia/lluvia donde se encontraron mayores valores. En cuanto al contenido de CLA se encontró diferencia significativa (p≤0.05) siendo mayor en las cabras en pastoreo."