Efecto de la suplementación de inmunoestimulantes sobre parámetros inmunológicos, expresión de genes y resistencia a Vibrio parahaemolyticus en camarón blanco Penaeus vannamei
Abstract
"El camarón blanco Penaeus vannamei es una de las especies más cultivadas en el mundo. Sin embargo, los brotes de enfermedades infecciosas, causadas por virus y bacterias, han afectado la rentabilidad de la industria acuícola. Por lo tanto, una acción para incrementar la resistencia a enfermedades en el cultivo de camarón es el uso de levaduras, las cuales confieren beneficios en nutrición y protección contra patógenos. El presente estudio se evaluó el potencial inmunoestimulante y la protección contra patógenos de las levaduras marinas Yarrowia lipolytica y Debaryomyces hansenii CBS8339 en el camarón blanco Penaeus vannamei. Primeramente, se evaluó el potencial inmunoestimulante de las cepas (D1 y N6) de la levadura Y. lipolytica en juveniles de P. vannamei. Las levaduras se incorporaron al 1.1% en un alimento comercial para camarón y se administraron durante 21 días. Semanalmente se realizaron determinaciones en parámetros inmunológicos en hemolinfa y expresión de genes en tejido. En postlarvas, se determinó el efecto inmunoestimulante del uso individual y combinado de las levaduras Y. lipolytica y D. hansenii a través de diversas rutas de administración. Adicionalmente, se determinó la frecuencia de administración y la protección a largo plazo de las levaduras ante una infección experimental con V. parahaemolyticus IPNGS16-AHPND. Un incremento en parámetros inmunológicos se observó en camarones alimentados con levaduras, con respecto del grupo control. Y. lipolytica proporcionó un incremento en los parámetros inmunes (THC, SOD, CAT, LYZ) y expresión de genes inmunes (PEN3, LYZ, proFO). En postlarvas, la expresión de genes (PEN3 y Lectinas) y la sobrevivencia a V. parahaemolyticus incrementó significativamente con la administración individual y combinada de levaduras por vía oral; sin embargo, la mayor sobrevivencia se observó con la combinación de levaduras administradas diariamente por vía oral e inmersión. En este estudio se demostró que Y. lipolytica presenta un efecto inmunoprotector e inmunoestimulante en P. vannamei. La suplementación de la combinación de levaduras por más de una vía de administración incrementa la protección de postlarvas ante V. parahaemolyticus. La protección de las levaduras contra V. parahaemolyticus se prolongó siete días posteriores a su aplicación con 77% de sobrevivencia..."