DINÁMICA MICROBIANA Y FLUJO DE NUTRIENTES EN UN SISTEMA ACUÍCOLA DE INTEGRACIÓN MULTITRÓFICA: CAMARÓN, OSTIÓN Y MACROALGA
Abstract
"Los sistemas de monocultivo de camarón presentan grandes retos para continuar con su crecimiento sostenido, en parte debido a la dependencia en harina de pescado, la contaminación de las aguas costeras por las aguas residuales y los brotes de enfermedades emergentes. El desarrollo de sistemas acuícolas de integración multitrófica (IMTA, por sus siglas en inglés) representa una alternativa para el desarrollo de una acuicultura productiva y sostenible en México y el mundo. El principio radica en convertir los “desechos” de una especie que requiere ser alimentada con alimentos balanceados, en activos útiles para otras especies llamadas “filtrantes” de materia orgánica (p. ej. Crassostrea gigas) e inorgánica (p. ej. Ulva lactuca), ofreciendo mayor bioseguridad, diversificación de productos y bajo impacto ambiental. Por otro lado, el uso de ingredientes funcionales a base de macroalga como nueva fuente de proteína es una de las propuestas de la industria de alimentos acuícolas para sustituir la harina de pescado en los alimentos. Este proyecto de tesis se centró en desarrollar, optimizar y evaluar un sistema IMTA con P. vannamei, C. gigas y Ulva sp. con la finalidad de mejorar la productividad, eficientizar el uso de nutrientes y mejorar el control microbiológico, respecto a sistemas tradicionales de monocultivo. El sistema IMTA permitió una eficiencia de retención de nitrógeno y fósforo de 82% y 59.6% respectivamente, aumentando un 34% el crecimiento del camarón respecto al monocultivo y diversificando la producción con ostiones y macroalga; mientras el sistema de monocultivo de camarón retiene solamente 37% de nitrógeno y 13% de fosforo en la biomasa producida. De la biomasa generada de macroalga, se realizó una predigestión química, enzimática y biológica para producir detritos, los cuales se lograron incorporar al 20% como sustituto parcial de la harina de pescado en el alimento balanceado para camarón sin afectar el rendimiento productivo del camarón. La inclusión de este alimento en el sistema IMTA resultó en una mejora en el aprovechamiento de los nutrientes (90.3% del nitrógeno y 78% del fosforo) principalmente a favor de una mayor biomasa de macroalga. Finalmente, con el nuevo alimento y el cultivo integrado, se observó una modulación de la actividad digestiva de los organismos asociada a cambios significativos en su microbiota digestiva..."