Evaluación de bacterias asociadas a microalgas con potencial como bacterias promotoras de crecimiento en Chaetoceros calcitrans
Abstract
"Las bacterias son de gran importancia en la acuicultura, ya que participan en diferentes procesos como ciclo de nutrientes, la nutrición de organismos cultivados, en la calidad del agua, en el control de enfermedades, así como en el impacto ambiental de los efluentes. Las microalgas por su parte representan un importante soporte trófico para la acuicultura por su contenido de aminoácidos y la proteína, considerada como un producto de elevado valor biológico. Dentro de las microalgas. El grupo Bacillariophyceae (diatomeas), es el grupo más abundante e importante en los océanos, estas algas unicelulares se encuentran protegidas en una pared celular hecha de sílice complejamente atada (frústula). Chaetoceros calcitrans es una diatomea ampliamente presente como especie dominante entre las diatomeas marinas en las zonas de estuarios y costeras. Considerada de importancia comercial, debido a que se utiliza como alimento acuícola, también ha sido considerada como una fuente potencial de lípidos y ácidos grasos esenciales y, ha demostrado tener capacidad para disminuir concentraciones de nitrógeno y fosforo de sistemas acuáticos. Las microalgas tienen la capacidad de crear un microambiente conocido como ficósfera, donde existen intercambios de metabolitos entre la microalga y las bacterias asociadas. Las interacciones en la ficósfera pueden tener un efecto de parasitismo, competitivo y mutualista, esta última interacción se ha demostrado ser eficiente para el reciclamiento de nutrientes como nitrógeno y fosforo en aguas residuales. El objetivo principal de este trabajo es evaluar la capacidad de bacterias asociadas a microalgas como promotoras de crecimiento en Chaetoceros calcitrans."