EFECTO INMUNOESTIMULANTE DE β-GLUCANOS AISLADOS DE Cystobasidium benthicum SOBRE CÉLULAS DEL TIMO DE Totoaba macdonaldi
Abstract
"La resistencia bacteriana ocasionada por el mal uso de antibióticos es un problema en la acuicultura de peces. Una alternativa es el uso de inmunoestimulantes como los β-glucanos de levaduras. Estas moléculas son capaces de modular el sistema inmune de peces e incrementar la protección contra patógenos. Son muy pocos los reportes sobre el efecto inmunoestimulante de β-glucanos en la totoaba (Totoaba macdonaldi), un pez cultivado de importancia comercial. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del β-glucanos de Cystobasidium benthicum (βG-cyben) en células del timo de T. macdonaldi. Se probaron tres concentraciones 50, 100 y 200 µg/mL sobre parámetros inmunes y la expresión de genes relacionados con el reconocimiento de β-glucano y funciones efectoras. Los análisis in vitro demostraron que la estimulación de βG-cyben por 24 horas es seguro para las células. Las células estimuladas con βG-cyben aumentaron la habilidad fagocítica, la producción de especies reactivas de oxígeno mitocondrial (mtROS), la explosión respiratoria (fgROS), y las actividades de mieloperoxidasa (MPO) y superóxido dismutasa (SOD) con todas las concentraciones. La producción de óxido nítrico (NO) solo se incrementó con las concentraciones de 100 y 200 µg/mL. La transcripción de genes [lectina de tipo C miembro 17a (clec17a), toll like receptor-2 (tlr2), receptor de manosa de macrófagos 1 (mmr), receptor 2 del factor estimulante de colonias de macrófagos 1 (mcsfr) y enzima ramificadora 1,4-alfa-glucano (gbe)] aumentó en las células tratadas con la concentración de 200 µg/mL; mientras que la expresión de interleucina 1 beta (il-1β) se incrementó en células incubadas con la concentración de 50 µg/mL. En conclusión, βG-cyben moduló parámetros inmunes y la expresión de genes en células del timo de T. macdonaldi, y podría ser un inmunoestimulante para totoaba en cultivo."