ANÁLISIS COMPARATIVO DE LAS PROTEÍNAS INSOLUBLES INVOLUCRADAS EN EL PROCESO DE FORMACIÓN DE LA CONCHA DE GASTERÓPODOS
Abstract
"La concha de los moluscos gasterópodos se forma por biomineralización, proceso en el cual moléculas de carbonato de calcio forman cristales polimorfos como calcita y aragonita, los cuales formarán microestructuras como la prismática y la nacarada, respectivamente. Este proceso es controlado por proteínas secretadas por células epiteliales del manto de moluscos denominadas como proteínas de la matriz orgánica (SMP, por sus siglas en inglés). A través de distintas técnicas moleculares, se han aislado y caracterizado proteínas tanto solubles como insolubles, en ácido acético o EDTA, con el objetivo de entender su función en la formación de la concha; sin embargo, estos trabajos han sido enfocados principalmente en bivalvos. Por otra parte, existe un principal interés en la microestructura nacarada, esto debido a sus propiedades mecánicas como la resistencia, ya que su entendimiento podría ser la base para el desarrollo de nuevos biomateriales. En el presente trabajo se determinaron las similitudes y diferencias entre las proteínas insolubles relacionadas a la formación de la concha en gasterópodos, para ello se realizó una base de datos de proteínas insolubles (en su mayoría no caracterizadas) aisladas de las conchas de cuatro organismos gasterópodos: Haliotis rufescens, Haliotis asinina, Haliotis laevigata y Lottia gigantea; obtenidas al realizar una revisión bibliográfica y la búsqueda en bases de datos públicas. Así mismo, se realizó un análisis comparativo de las características bioquímicas y funcionales de estas proteínas, utilizando herramientas bioinformáticas. Las proteínas se analizaron y clasificaron de acuerdo a la microestructura, el punto isoeléctrico, los aminoácidos dominantes, modificaciones postraduccionales y dominios funcionales. Se encontró que estas características tienen implicaciones tanto directas como indirectas en el proceso de biomineralización de la concha, tales como la regulación a nivel estructural, funcional y de actividad. Además, se realizó el alineamiento múltiple de las secuencias con el fin de encontrar regiones conservadas que pudieran contribuir con la caracterización de las proteínas..."