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dc.contributor.advisorTovar Ramírez, Dariel
dc.contributor.advisorÁlvarez González, Carlos Alfonso
dc.contributor.authorASENCIO ALCUDIA, GLORIA GERTRUDYS
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/2434
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3083
dc.description.abstract"El desarrollo del cultivo de peces se ha visto mejorado gracias a los estudios sobre fisiología, lo que ha integrado estrategias como el uso de aditivos alimentarios funcionales, para estimular la capacidad antioxidante y los mecanismos de defensa ante los riesgos que conllevan el manejo (estrés). A su vez, lograr incrementar el crecimiento y sobrevivencia con el fin de obtener una producción acuícola con el mayor éxito posible, y al mismo tiempo, garantizar el bienestar de los organismos. Por esta razón, en este estudio doctoral, se evaluaron tres especies de peces con importancia comercial (cada una por separado) para ver el efecto de algunos aditivos funcionales sobre su rendimiento y variables fisiológicas y moleculares. El primer estudio se realizó con juveniles de jurel (Seriola rivoliana), donde se evaluó la inclusión de 500 mg/kg de -tocoferol y su efecto antioxidante y a nivel histológico; donde se obtuvo una mayor actividad enzimática antioxidante de Superóxido dismutasa y Glutatión peroxidasa en hígado, así como un menor porcentaje de área de cobertura de melanomacrófagos en órganos linfoides en el tratamiento adicionado con -tocoferol, lo que demuestra una mejor respuesta al estrés en condiciones estándar de cultivo. Por otro lado, se analizó el efecto del triptófano (Trp) al 0 y 1% adicionado al alimento comercial en juveniles de corvina (Argyrosomus regius) sometidos a pruebas de estrés por confinamiento y simulación de captura. Los resultados indican que los peces alimentados con una suplementación del 1% de Trp mostraron sobreexpresión de múltiples genes asociados al sistema inmune en el intestino, lo que afecta principalmente los mecanismos fisiológicos como el eje hipotálamo-hipófisis-interrenal y tiroideo, por lo que la suplementación con Trp mejora la resistencia al estrés y mitiga la respuesta aguda al estrés por manejo. Finalmente, se evaluó la suplementación con Trp (0, 0.25, 0.50, 0.75 y 1.25%) en juveniles de pejelagarto (Atractosteus tropicus) durante un periodo de 45 días de alimentación, para después ser sometidos a estrés por simulación de transporte y shock térmico; los resultados mostraron una tendencia de mayor crecimiento para los peces alimentados con la dieta suplementada con 1.25% Trp; sin embargo, la medición del efecto sobre la actividad antioxidante y la expresión génica del sistema inmune no pudieron ser realizados por efecto de la pandemia..."es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectAditivos funcionales, resistencia al estrés, α-tocoferol, triptófanoes
dc.subjectFunctional additives, stress resistance, α-tocoferol, tryptophanes
dc.subject.classificationPISCICULTURAes
dc.titleEFECTO DEL USO DE ADITIVOS ALIMENTARIOS FUNCIONALES EN PECES DE IMPORTANCIA COMERCIAL (Seriola rivoliana, Argyrosomus regius, Atractosteus tropicus)es
dc.typedoctoralThesises
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses
dc.description.abstracten"The development of fish farming has been improved thanks to the contribution of studies on physiology, which has led to the search for strategies such as the use of functional food additives to stimulate the antioxidant capacity and defense mechanisms against the risks involved in handling (stress) and, in turn, increase their growth and survival to obtain the most successful aquaculture production, at the same time, guarantee the welfare of organisms. For this reason, in this doctoral study, three commercially important fish species were used to evaluate (each one separately) the effect of some functional additives in the culture performance and some physiological and biochemical variables. The first study was carried out with longfin yellowtail (Seriola rivoliana) juveniles, where the inclusion of 500 mg/kg of α-tocopherol and its antioxidant and histological effect were evaluated; where a higher antioxidant enzymatic activity of Superoxide dismutase and Glutathione peroxidase in the liver was obtained, as well as a lower percentage of melanomacrophage coverage area in lymphoid organs in the treatment added with α-tocopherol, which shows a better response to stress in standard culture conditions. On the other hand, the effect of tryptophan (Trp) at 0 and 1% added to commercial feed was analyzed in meagre (Argyrosomus regius) juveniles subjected to confinement stress tests and capture simulation. The results indicate that fish fed with 1% Trp supplementation showed overexpression of multiple genes associated with the immune system in the intestine, which mainly affects physiological mechanisms such as the hypothalamus-pituitary-interrenal and thyroid axis so that Trp supplementation improves resistance to stress and mitigates the acute response to handling stress. Finally, Trp supplementation (0, 0.25, 0.50, 0.75, and 1.25%) was evaluated in tropical gar (Atractosteus tropicus) juveniles during a 45-day feeding period and then subjected to simulated transport stress and thermal shock; the results showed a trend of higher growth for fish fed with the diet supplemented with 1.25%Trp; however, the measurement of the effect on antioxidant activity and immune system gene expression could not be performed because of the pandemic..."es


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