EFECTO DEL USO DE ADITIVOS ALIMENTARIOS FUNCIONALES EN PECES DE IMPORTANCIA COMERCIAL (Seriola rivoliana, Argyrosomus regius, Atractosteus tropicus)
Abstract
"El desarrollo del cultivo de peces se ha visto mejorado gracias a los estudios sobre fisiología, lo que ha integrado estrategias como el uso de aditivos alimentarios funcionales, para estimular la capacidad antioxidante y los mecanismos de defensa ante los riesgos que conllevan el manejo (estrés). A su vez, lograr incrementar el crecimiento y sobrevivencia con el fin de obtener una producción acuícola con el mayor éxito posible, y al mismo tiempo, garantizar el bienestar de los organismos. Por esta razón, en este estudio doctoral, se evaluaron tres especies de peces con importancia comercial (cada una por separado) para ver el efecto de algunos aditivos funcionales sobre su rendimiento y variables fisiológicas y moleculares. El primer estudio se realizó con juveniles de jurel (Seriola rivoliana), donde se evaluó la inclusión de 500 mg/kg de -tocoferol y su efecto antioxidante y a nivel histológico; donde se obtuvo una mayor actividad enzimática antioxidante de Superóxido dismutasa y Glutatión peroxidasa en hígado, así como un menor porcentaje de área de cobertura de melanomacrófagos en órganos linfoides en el tratamiento adicionado con -tocoferol, lo que demuestra una mejor respuesta al estrés en condiciones estándar de cultivo. Por otro lado, se analizó el efecto del triptófano (Trp) al 0 y 1% adicionado al alimento comercial en juveniles de corvina (Argyrosomus regius) sometidos a pruebas de estrés por confinamiento y simulación de captura. Los resultados indican que los peces alimentados con una suplementación del 1% de Trp mostraron sobreexpresión de múltiples genes asociados al sistema inmune en el intestino, lo que afecta principalmente los mecanismos fisiológicos como el eje hipotálamo-hipófisis-interrenal y tiroideo, por lo que la suplementación con Trp mejora la resistencia al estrés y mitiga la respuesta aguda al estrés por manejo. Finalmente, se evaluó la suplementación con Trp (0, 0.25, 0.50, 0.75 y 1.25%) en juveniles de pejelagarto (Atractosteus tropicus) durante un periodo de 45 días de alimentación, para después ser sometidos a estrés por simulación de transporte y shock térmico; los resultados mostraron una tendencia de mayor crecimiento para los peces alimentados con la dieta suplementada con 1.25% Trp; sin embargo, la medición del efecto sobre la actividad antioxidante y la expresión génica del sistema inmune no pudieron ser realizados por efecto de la pandemia..."