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Toxicidad del arsénico y mercurio en Litopenaeus vannamei: efecto agudo y subletal en camarones expuestos a diferentes salinidades
dc.contributor.advisor | Campa Córdova, Angel Isidro | |
dc.contributor.advisor | Páez Osuna, Federico | |
dc.contributor.author | RAMIREZ ROCHIN, JAVIER | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/2170 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3075 | |
dc.description.abstract | "En el presente estudio se evaluó la toxicidad aguda y capacidad de bioconcentración (concentración acumulada del contaminante en un organismo acuático cuando la única ruta de exposición es a través del agua) del arsénico (As) y mercurio (Hg) en juveniles de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) aclimatados a diferentes salinidades; asimismo, se determinó el efecto combinado de la baja salinidad y niveles subletales de dichos tóxicos sobre la concentración de oxihemocianina, conteo total de hemocitos (CTH), susceptibilidad de los organismos ante un reto con Vibrio parahaemolyticus, bioacumulación (concentración acumulada del contaminante cuando la ruta de exposición es a través del agua y la dieta) de los tóxicos en músculo de camarón y su potencial riesgo a la salud humana. Las concentraciones letales medias (CL50) para As fueron 30.8, 20.2, 16.8 y 13.9 mg/L a 5 g/L de salinidad; 30.4, 19.1, 16.8 y 14.8 mg/L a 10 g/L de salinidad; 31.5, 19.0, 15.0 y 11.9 mg/L a 25 g/L de salinidad para las 24, 48, 72 y 96 h, respectivamente. No se observó un efecto significativo de la salinidad sobre la bioconcentración de As en los camarones después de 96 h de exposición en todos los tratamientos probados, lo cual explica que la salinidad no afecta significativamente a la toxicidad aguda del metaloide. Las CL50 de Hg fueron 1.7, 1.2, 1.0 y 0.5 mg/L a 5 g/L; 2.2, 1.7, 1.3 y 0.8 a 10 g/L; 7.0, 5.7, 1.7 y 1.5 a 25 g/L de salinidad para las 24, 48, 72 y 96 h, respectivamente. La bioconcentración de Hg en los camarones fue estadísticamente más elevada en 5 g/L que en 25 g/L de salinidad en todos los tratamientos examinados, coincidiendo con el hecho de que la toxicidad aguda del metal fue mayor en la salinidad más baja en relación a la más alta. La relación inversa determinada entre la toxicidad del Hg y la salinidad se debió al estrés osmótico y al incremento en las concentraciones de las fracciones de las especies químicas neutras del metal a salinidades más bajas. Para la determinación de los efectos subletales, concentraciones equivalentes al 0 (control), 1 y 10% de las CL50-96 h de As y Hg calculadas para 25 g/L de salinidad, fueron probadas durante 96 h en 5 y 25 g/L de salinidad, debido a que tradicionalmente dichas concentraciones se han considerado como seguras para el cultivo de crustáceos..." | es |
dc.format | es | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es |
dc.rights | Acceso abierto | es |
dc.subject | Camarón blanco, metales pesados, estrés osmótico, efectos subletales, reto bacteriano | es |
dc.subject | White shrimp, heavy metals, osmotic stress, sublethal effects, bacterial challenge | es |
dc.subject.classification | FISIOLOGÍA ANIMAL | es |
dc.title | Toxicidad del arsénico y mercurio en Litopenaeus vannamei: efecto agudo y subletal en camarones expuestos a diferentes salinidades | es |
dc.type | doctoralThesis | es |
dc.dirtesis.grado | Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es |
dc.dirtesis.disciplina | Acuicultura | es |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es |
dc.description.abstracten | "In this study the acute toxicity and bioconcentration (cumulative concentration of pollutant in an aquatic organism when the only exposure route is through the water) capacity of arsenic (As) and mercury (Hg) in Litopenaeus vannamei juveniles acclimated to different salinities were evaluated; likewise, the combined effect of low salinity and sublethal levels of these pollutants on oxyhemocyanin concentration, total hemocyte count (THC), shrimp susceptibility to a challenge with Vibro parahaemolyticus, As and Hg bioaccumulation (cumulative concentration of pollutant in aquatic organisms when the exposure routes are through the water and food) in shrimp muscle and their potential risk to human health. The lethal median concentrations (LC50) for As were 30.8, 20.2, 16.8 and 13.9 mg/L to 5 g/L of salinity; 30.4, 19.1, 16.8 and 14.8 mg/L to 10 g/L of salinity; 31.5, 19.0, 15.0 and 11.9 mg/L a 25 g/L of salinity for 24, 48, 72 y 96 h, respectively. Salinity did not have a significant effect on As bioconcentration in shrimp after 96 h of exposure in the tested treatments, which explains why salinity did not significantly affect the acute As toxicity. Hg LC50 values were 1.7, 1.2, 1.0 and 0.5 mg/L to 5 g/L; 2.2, 1.7, 1.3 and 0.8 to 10 g/L; 7.0, 5.7, 1.7 and 1.5 to 25 g/L of salinity for 24, 48, 72 y 96 h, respectively. The Hg bioconcentration in shrimp was statistically higher in 5 g/L than in 25 g/L of salinity in the examined treatments, coinciding with the fact that the acute Hg toxicity was higher at lower salinity. The inverse relationship determined between Hg toxicity and salinity was due to osmotic stress and the neutral chemical Hg species fractions that increased at lower salinities. For the determination of the sublethal effects, equivalent concentrations to 0 (control), 1 and 10% of the LC50-96 h of As and Hg calculated for 25 g/L of salinity, were tested during 96 h at 5 and 25 g/L of salinity, because traditionally these concentrations have been considered safety for the crustaceans cultures. The results showed that 119 (1% of the LC50-96 h) and 1190 (10% of the LC50-96 h) µg/L of As did not cause mortality on the shrimp groups tested at 5 and 25 g/L of salinity; likewise, these As levels did not affect the apparent feed consumption, oxyhemocyanin levels, THC, and the shrimp susceptibility after to be infected with V. parahaemolyticus, which suggested that such As levels are physiologically safe for shrimp..." | es |