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EFECTO SINÉRGICO ANTIMICROBIANO in vitro DE ÁCIDOS ORGÁNICOS Y FITOQUÍMICOS, FRENTE A Vibrio parahaemolyticus, POTENCIALMENTE PATÓGENOS AISLADOS DE CULTIVOS DE CAMARÓN Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
dc.contributor.advisor | MAGALLON BARAJAS, FRANCISCO JAVIER | |
dc.contributor.author | Reyes León, Gerardo Salvador | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/2096 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3065 | |
dc.description.abstract | "En la actualidad la acuicultura es considerada como una de las principales actividades en la producción animal. Dentro del sector, la producción de camarones marinos destaca por su valor comercial, Litopenaeus vannamei es la especie de mayor distribución, producción y comercialización a nivel mundial. Sin embargo, los sistemas de cultivo de camarón han sido afectados frecuentemente por enfermedades ocasionadas por patógenos emergentes (virus, bacterias y parásitos, principalmente). Ejemplo de ello es la enfermedad denominada Necrosis Hepatopancreática Aguda (AHPND, por su acrónimo en inglés), relacionada con el Síndrome de Mortalidad Temprana (EMS, por su acrónimo en inglés), la cual desde 2009 ha ocasionado pérdidas económicas substanciales. Se conoce que AHPND es provocada por cepas de Vibrio parahaemolyticus que poseen un plásmido que expresa genes para producir un complejo proteico tóxico, llamado pirAB, el cual es letal para el camarón. Los problemas por AHPND en nuestro país se presentaron en 2013 los cuales perjudicaron los cultivos de camarón de los estados de Sonora, Sinaloa y Nayarit, con tasas de mortalidad superiores al 60%. El tratamiento de primera elección contra infecciones bacterianas son los antibióticos. Sin embargo, el mal uso y abuso de los mismos como promotores de crecimiento, ha generado resistencia bacteriana a sus componentes activos, lo cual representa un riesgo potencial a la salud humana, animal y de los ecosistemas. Se han realizado estudios recientes en busca de alternativas al uso de antibióticos en la producción animal, diversos trabajos han demostrado que el uso de ácidos orgánicos o fitoquímicos representan una excelente alternativa por sus fuertes propiedades profilácticas y antimicrobianas. Por tanto, el presente trabajo propone el uso individual o sinérgico de ácidos orgánicos y fitoquímicos como alternativa al uso de antibióticos para el biocontrol de V. parahaemolyticus (AHPND+) potencialmente patógenos para el cultivo de camarones marinos. La primera etapa del trabajo consistió en determinar el efecto antimicrobiano in vitro de ácidos orgánicos y fitoquímicos sobre el desarrollo de cinco diferentes cepas de V. parahameolyticus. La aplicación de los ácidos propiónico, butírico, nicotínico y acético exhibieron el mayor efecto antimicrobiano (P < 0.05), respectivamente. La concentración inhibitoria (IC, por su acrónimo en inglés) de estos ácidos fue diferente para cada cepa evaluada, en un rango de 11.23-50.03 mM..." | es |
dc.format | es | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es |
dc.rights | Acceso abierto | es |
dc.subject | Ácidos orgánicos, Fitoquímicos, Sinergismo, Vibrio parahaemolyticus, AHPND, Litopenaeus vannamei, Concentración Inhibitoria, Efecto Antimicrobiano, Antibióticos | es |
dc.subject | Organic acids, Phytochemicals, Synergism, Vibrio parahaemolyticus, AHPND, Litopenaeus vannamei, Inhibitory Concentration, Antimicrobial Effect | es |
dc.subject.classification | ANTIBIÓTICOS | es |
dc.title | EFECTO SINÉRGICO ANTIMICROBIANO in vitro DE ÁCIDOS ORGÁNICOS Y FITOQUÍMICOS, FRENTE A Vibrio parahaemolyticus, POTENCIALMENTE PATÓGENOS AISLADOS DE CULTIVOS DE CAMARÓN Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es |
dc.dirtesis.disciplina | Acuicultura | es |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es |
dc.description.abstracten | "Actually aquaculture is considered one of the main activities in animal production. Within the sector, the production of marine shrimp stands out for its commercial value, Litopenaeus vannamei is the species of greater distribution, production and commercialization worldwide. However, shrimp culture systems have been frequently affected by diseases caused by emerging pathogens (viruses, bacteria and parasites, mainly). An example of this is the disease called Acute Hepatopancreatic Necrosis (AHPND), also also related to Early Mortality Syndrome (EMS), which since 2009 has caused substantial economic losses. It is known that AHPND is caused by strains of Vibrio parahaemolyticus that possess a plasmid that expresses genes to produce a toxic protein complex, called pirAB, which is lethal for shrimp. The problems of AHPND in our country were presented in 2013 affecting shrimp farms in the Mexican States of Sonora, Sinaloa and Nayarit, with mortality rates above 60%. The first choice of treatment against bacterial infections is antibiotics. However, misuse and abuse of them as growth promoters has been related to bacterial resistance due to its active components, posesing a potential risk to human, animal and ecosystems health. Recent studies have been carried out in search of alternatives to the use of antibiotics in animal production, several studies have shown that the use of organic acids or phytochemicals represent an excellent alternative because of their strong prophylactic and antimicrobial properties. Therefore, the present work proposes the individual or synergistic use of organic acids and phytochemicals as an alternative to the use of antibiotics for V. parahaemolyticus biocontrol (AHPND+), potentially pathogenic for marine shrimp culture. The first stage of the work consisted in determining the in vitro antimicrobial effect of organic and phytochemical acids on the development of five different strains of V. parahaemolyticus. The application of propionic, butyric, nicotinic and acetic acids exhibited the highest antimicrobial effect (P <0.05), respectively. The inhibitory concentration (IC) of these acids was different for each strain evaluated, in a range of 11.23-50.03 mM..." | es |