Evaluación del potencial en la producción de biodiesel de la microalga Neochloris oleoabundans transformada con un gen transportador de lípidos
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Fecha
2017Autor
Félix Castro, Mónica Bettina
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"La generación de biodiesel a partir de organismos fotosintéticos como las microalgas, se plantea como una opción a futuro ante la necesidad de producir energías sustentables que sustituyan el empleo de combustibles obtenidos a partir de derivados fósiles. Debido a la alta tasa de crecimiento y de acumulación lipídica que presentan las microalgas, estos organismos son considerados como fuente potencial en la obtención de biodiesel de tercera y cuarta generación. La microalga oleaginosa Neochloris oleoabundans puede acumular hasta el 56% de su peso seco en lípidos totales, además de presentar un perfil idóneo de ácidos grasos al ser adaptada y cultivada en agua de mar (35 UPS), por lo que se ha considerado como modelo de estudio para la producción de biodiesel. Recientemente se ha empleado la ingeniería genética de microalgas para aumentar el rendimiento lipídico a través de la modificación de las vías metabólicas asociadas a la biosíntesis de lípidos. En este trabajo, se evaluó el efecto de la inserción del gen transportador de lípidos (LTP) en la microalga N. oleoabundans mediante transformación con Agrobacterium tumefaciens, sobre el crecimiento, contenido de lípidos totales, cuantificación de ácidos grasos, índice de yodo y estimación del número de cetano (CN); en cultivos batch de 100 mL de la cepa silvestre en medio dulceacuícola y marino, y de la cepa transformada en medio marino. Los resultados se trataron estadísticamente con la prueba t-student (α=0.05). La inserción del gen LTP aumentó significativamente el contenido total de lípidos (36.5%) con respecto a la cepa silvestre en los medios dulceacuícola (10.5%) y marino (16.4%). Se observó un incremento en el porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados para la cepa transformada (29.6%) con respecto a la cepa silvestre en los medios dulceacuícola (12.9%) y marino (21.9%) y una disminución de 2.2 veces de los ácidos grasos poliinsaturados en la cepa transformada (9.5%) con respecto a la cepa silvestre en medio dulceacuícola (25.6%), y 2.7 veces menor en medio marino (20.7%). También se observó un aumento significativo de C18:1ω9 en la fracción de lípidos neutros (NL) en la línea transformada (30.6%). Para la caracterización del biodiesel se estimó un valor de número de cetano (CN) de 53.4±0.5 y un valor promedio de 84.9 de índice de yodo para la cepa transformada en medio marino, cumpliendo con ello los estándares de normas internacionales."