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dc.contributor.advisorAngulo Valadez, Carlos Eliud
dc.contributor.authorGuluarte Vélez, Crystal Alejandra
dc.date.issued2020-10
dc.identifierhttps://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/2040
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3033
dc.description.abstract"La intensificación de la acuicultura de especies marinas ha crecido en los últimos años y ha aumentado la susceptibilidad de brotes de enfermedades por bacterias patógenas como Vibrio parahaemolyticus, una de las especies que causa la vibriosis en peces. Por lo tanto, se requieren alternativas que mejoren la salud y disminuyan los impactos de las enfermedades de los animales en cultivo. Algunas levaduras son una alternativa ya que pueden funcionar como probióticos, que son microorganismos que cuando se consumen en cantidades adecuadas benefician la salud y aumentan la resistencia a enfermedades del hospedero. Por esto, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar el potencial inmunoestimulante de la levadura Kluyveromyces lactis cepa M3 y sus β-glucanos en la dorada (Sparus aurata) y en el huachinango (Lutjanus peru), peces de importancia acuícola en Europa y América. Primeramente, el potencial probiótico de K. lactis M3 (aislada de un ambiente marino extremo) se evaluó in vitro. También, la levadura se incorporó en la dieta y se realizó un reto con V. parahaemolyticus. Se obtuvieron muestras para determinar parámetros inmunológicos y de tejidos para análisis de expresión de genes. Además, se realizó un análisis in vitro e in vivo de los β- glucanos obtenidos de esta levadura y se realizó un reto experimental con V. parahaemolyticus. Se caracterizó un receptor que participa en el reconocimiento y respuesta inmune de β-glucanos de la levadura. Los resultados demuestran que K. lactis M3 tolera diferentes concentraciones de sal, sales biliares y pHs y no causa toxicidad en leucocitos de pez. La viabilidad de leucocitos fue significativa mayor comparada con el grupo control después del reto. Por otro lado, la caracterización de los β-glucanos demuestran que no causan citotoxicidad y que tienen actividad antioxidante e inmunoestimulante frente a retos con patógenos. En conclusión, la administración oral de K. lactis M3 estimula el sistema inmune de la dorada y reduce la citotoxicidad por V. parahaemolyticus, lo que demuestra su potencial probiótico para peces. Los β-glucanos de K. lactis M3 tienen potencial inmunoestimulante e inmunoprotector contra infecciones en peces. Una perspectiva principal de esta investigación es profundizar sobre los mecanismos y rutas de señalización del sistema inmune por el efecto de K. lactis M3 y sus β- glucanos en la dorada y en el huachinango."es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectKluyveromyces lactis M3, β-glucanos, probiótico, inmunoestimulante, peceses
dc.subjectKluyveromyces lactis M3, β-glucans, probiotic, immunostimulant, fishes
dc.subject.classificationINMUNOLOGÍAes
dc.titleCaracterización y evaluación de las propiedades inmunoestimulantes de la levadura Kluyveromyces lactis M3 y sus β-D-glucanos en peceses
dc.typedoctoralThesises
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses
dc.dirtesis.disciplinaBiotecnologíaes
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses
dc.description.abstracten"Aquiculture intensification of marine species has grown in the last years and has increased the susceptibility of diseases outbreak by pathogen bacteria as V. parahaemolyticus, one specie that causes vibriosis in fish. Therefore, is necessary alternatives that improves health and decreased diseases loss of animals cultured. Some yeast, are an alternative because of can works as probiotics that are microorganisms that when fed in adequate amounts benefits to health and increased the resistance to diseases of host. For this, the goal of this work is characterizer the immunostimulant potentia of the yeast Kluyveromyces lactis strain M3 and their β-glucans in the Gilthead seabream (Sparus aurata L.) and Pacific Red snapper (Lutanus peru), fish with aquaculture potential in Europe and America. Firstly, in vitro potential of K. lactis M3 (isolated from environmental marine extrem) probiotic was evaluated. Also, the yeast was evaluated in diets and was realized a challenge with V. parahaemolyticus. Samples were obtaining to determined immunological parameters and gene expression in tissues. In addition, analyses in vitro and in vivo with β-glucans from K. lactis M3 was realized with an experimental challenge addition V. parahaemolyticus and P. damselae. Also, the knowledge of the response of β-glucan in fish was deepened, characterizing a receptor that participle in the recognition and immune response of β-glucans. The results showed that K. lactis M3 is able to survive at different concentrations of salt, biliar salts and pHs moreover this yeast does not toxic to leukocytes from head kidney from fish. Interestingly, the cellular viability was improved significantly compared to control group after challenge. In the other hand, the biochemistry characterization of β-glucans demonstrated that it has an antioxidant potential and does not cause cytotoxic and immune response its increased against challenge with pathogens. In conclusion, the oral administration of K. lactis M3 stimulate the immune system of the fish and decreased the cytotoxic by V. parahaemolyticus, for this K. lactis M3 is a probiotic interesting for aquiculture. β-glucans from K. lactis M3 have a immunostimulant potential and protector against fish infections. Perspective main of this investigation was deepen about mechanism and signaling pathways of immune system for the effect of K. lactis M3 and their β-glucans over fish."es


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