PRODUCCIÓN DE LÍPIDOS BIOACTIVOS EN CAMARÓN BLANCO DEL PACÍFICO Litopenaeus vannamei BAJO CONDICIONES DE ESTRÉS Y SU MODULACIÓN CON ALIMENTOS ELABORADOS CON SUBPRODUCTOS MARINOS
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Fecha
2020-09Autor
Navarro Hurtado, Celene Lizeth
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
"Entre los principales problemas de la camaronicultura está la mortandad ocasionada por estrés al manipular camarones que frecuentemente ocurre durante la siembra, desdoblamiento y cosecha. En varios modelos animales se ha reportado que el estrés está regulado por la síntesis de prostaglandinas (PG) producidas enzimáticamente a partir del ácido araquidónico (ARA) por la cicloxigenasa (COX), pero el estrés también puede afectar la producción no enzimática de lípidos con actividad biológica, como isoprostanos y productos oxidados de colesterol (COP, por sus siglas en ingles). En el presente trabajo se realizaron tres bioensayos con el fin de evaluar la producción de lípidos bioactivos en juveniles de camarón Litopenaeus vannamei. En el primero bioensayo, se evaluaron tres alimentos: un Control con harina de pescado y dos alimentos experimentales, uno con harina de vísceras de almeja Catarina y otro con harina de vísceras de calamar, sustituyendo al 10% la harina de pescado en un bioensayo de crecimiento con duración de 60 días, Al final del bioensayo, se aplicó a los camarones un estrés por manipulación, exposición aérea de 15 minutos y después un periodo de recuperación de 30 minutos en agua. La sustitución parcial con calamar tuvo efectos positivos en el crecimiento y consumo del alimento de los camarones, mientras que los camarones alimentados con almeja presentaron mejor respuesta (supervivencia, crecimiento, ganancia de peso, supervivencia post-estrés) al estrés; también se observó mayor expresión reactiva de genes de enzimas antioxidantes en este tratamiento (catalasa y glutatión peroxidasa). Ambos alimentos con 10% de subproductos redujeron las PG y los hidroperóxidos en los camarones después del estrés por manipulación. Los subproductos de Catarina y calamar probablemente contienen antioxidantes (pigmentos, polifenoles, flavonoides), HUFA, zinc y otros componentes nutrimentales que pueden ayudar a contrarrestar los efectos pro-oxidantes de un estrés. En el segundo bioensayo se determinó el efecto de distintas dosis de ASA (50, 100, 200 y 400 mg de ASA por kg de biomasa de camarón) en el alimento a lo largo de 24 horas (0, 1, 3, 6 y 24 horas) sobre la producción de PG en camarones. Se observó usando análisis hitológico que la dosis más alta, de 400 mg/kg, posiblemente produce daño en las branquias..."