EVALUACIÓN DE UN SIMBIÓTICO PARA MEJORAR LA EFICIENCIA ALIMENTICIA Y LA PREVENCIÓN DE INFECCIONES EN POLLOS DE ENGORDA (Gallus gallus domesticus)
Texto completo PDF:
Fecha
2020-03Autor
Villagrán de la Mora, Blanca Zuamí
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
"La industria avícola tradicionalmente ha hecho uso de antibióticos para obtener mayores rendimientos de producción y control de microorganismos patógenos, sin embargo, su uso ha sido asociado a efectos nocivos. Encontrar tratamientos alternativos que permitan obtener resultados similares a los antibióticos es indispensable, por lo que objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de un simbiótico sobre la eficiencia productiva, la microbiota y la estructura del intestino y órganos linfoides de pollos de engorda infectados con Salmonella Typhimurium y Clostridium perfringens. Los pollos fueron divididos en ocho tratamientos: Control; Simbiótico; Simbiótico + S. Typhimurium; Simbiótico + C. perfringens; Simbiótico + S. Typhimurium + C. perfringens; S. Typhimurium; C. perfringens; S. Typhimurium + C. perfringens. El simbiótico se administró el primer día de vida y los patógenos el 17. El bioensayo duró seis semanas, con seis muestreos con tres réplicas cada uno. Después de medir los parámetros zootécnicos, los pollos fueron sacrificados y eviscerados, tomando muestras para análisis microbiológicos e histológicos."