INMUNOMODULACIÓN FUNCIONAL POR LEVADURAS DE AMBIENTES MARINOS Y SUS β-GLUCANOS EN CABRITOS RECIÉN NACIDOS
Abstract
"La etapa más susceptible a enfermedades infecciosas en caprinos es la neonatal. Escherichia coli causa colibacilosis en cabritos y la inmunidad pasiva no siempre es suficiente para prevenirla. Los antibióticos son efectivos para combatir infecciones bacterianas, pero generan residuos en la carne y el ambiente. Una de las alternativas al uso de antibióticos es promover el desarrollo y la maduración del sistema inmune mediante probióticos e inmunoestimulantes. Actualmente, en estudios sobre probióticos en pequeños rumiantes se evalúan parámetros productivos, aunque sigue siendo muy escasa la información de los efectos inmunomoduladores de levaduras y glucanos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue caracterizar in vitro e in vivo el potencial probiótico e inmunoestimulante (β-glucanos) de las levaduras Y. lipolytica N6, S. halophilus 4N16 y D. hansenii CBS8339 para cabritos recién nacidos. La evaluación in vitro demostró que D. hansenii y sus β-glucanos incrementaron (p < 0.05) la viabilidad de leucocitos de sangre periférica de caprinos después de un reto con E. coli en comparación con las otras levaduras probadas y el control (leucocitos no estimulados). La habilidad fagocítica aumentó (p < 0.05) después del reto y la producción de óxido nítrico aumentó (p < 0.05) antes y después del reto en leucocitos estimulados con β-glucanos de D. hansenii. Además, se encontró una estimulación temprana de la expresión de genes relacionados con las vías de señalización de β-glucanos. Con base en los resultados in vitro el potencial probiótico de D. hansenii vía oral se evaluó en cabritos durante 30 días. En general, los parámetros de la respuesta inmune innata y el nivel de expresión de genes de vías de señalización relacionadas con el sistema inmune aumentaron (p < 0.05) al día 15 de la administración del probiótico. Adicionalmente, se evaluaron los efectos in vitro del entrenamiento inmunológico por el β-glucano de D. hansenii en monocitos caprinos, así como sus efectos in vivo mediante la administración oral en cabritos tras el desafío con lipopolisacárido (LPS). In vitro, los monocitos entrenados con β-glucano de D. hansenii aumentaron (p < 0.05) la transcripción de genes de los marcadores de superficie de macrófagos, así como la supervivencia celular y la habilidad fagocítica tras el reto con LPS..."