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EL CAMBIO DE USO DEL SUELO AGRÍCOLA ASOCIADO AL CONSUMO DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL EN MÉXICO ENTRE 1961 Y 2017
dc.contributor.advisor | Peña Garcillán, Pedro | |
dc.contributor.advisor | EZCURRA REAL DE AZUA, EXEQUIEL | |
dc.contributor.author | TELLO CARRASCO, JOSE ANTONIO | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1856 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3022 | |
dc.description.abstract | "La transición nutricional hacia las dietas occidentales ocurre en múltiples niveles, impactando sobre la salud humana y las sociedades, pero también sobre el medio ambiente. En México, como en otros países, el cambio en los patrones de consumo y producción de alimentos, y particularmente de los alimentos de origen animal (AOA), ha producido cambios en el uso de los terrenos agrícolas. En este trabajo estudiamos el cambio generado por el aumento en el consumo de AOA sobre el uso de los terrenos agrícolas en México desde 1961. Utilizamos datos oficiales y públicos de México, de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), y del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). Nuestros resultados muestran que una proporción cada vez mayor del área total cultivada se dedica a la producción de cultivos forrajeros, así como una correlación creciente entre el cambio en la superficie de cultivos forrajeros y el cambio en la frontera agrícola. Discutimos la relevancia del maíz con base en su doble uso potencial como alimento humano directo y como alimento para consumo animal. Observamos una tendencia creciente de las importaciones de granos forrajeros desde Estados Unidos y estimamos que se requería de 5 millones de hectáreas de superficie agrícola adicional para cubrir esa demanda con producción nacional. Discutimos las principales amenazas ambientales potencialmente relacionadas con la intensificación de la producción ganadera y sugerimos que hay oportunidades disponibles para adoptar dietas sostenibles y saludables." | es |
dc.format | es | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es |
dc.rights | Acceso abierto | es |
dc.subject | Cambio de uso de suelo, Producción ganadera, Sistema alimentario, Sustentabilidad, Transición nutricional | es |
dc.subject | Land use change, Livestock production, Food system, Sustainability Nutrition transition | es |
dc.subject.classification | ECOLOGÍA VEGETAL | es |
dc.title | EL CAMBIO DE USO DEL SUELO AGRÍCOLA ASOCIADO AL CONSUMO DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL EN MÉXICO ENTRE 1961 Y 2017 | es |
dc.type | doctoralThesis | es |
dc.dirtesis.grado | Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es |
dc.dirtesis.disciplina | Ecología | es |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es |
dc.description.abstracten | "The nutrition transition towards western diets occurs at multiple levels, impacting health and society but also the environment. In Mexico, as in other countries, the shift in food consumption and production patterns, particularly in relation to animal source foods (ASF), has changed land use. We studied the consumption and production of ASF in Mexico since 1961, and the associated change in the use of agricultural land. We used official data of Mexico, from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), and from the U. S. Department of Agriculture (USDA). Our findings show an increasing proportion of farmed area devoted to the production of feed crops, and an increasing correlation between the change in the area of feed crops and the change in the agricultural frontier. We discuss the relevance of maize because of its potential double use as direct human food and as feed for animal consumption. We observe that imports from the US of grains for animal consumption are growing and estimated in 5 million ha the additional agricultural area required to substitute those imports with national production. We discuss how the intensification of livestock production is associated to major environmental threats and suggest that opportunities are available for sustainable and healthy food options." | es |