EL CAMBIO DE USO DEL SUELO AGRÍCOLA ASOCIADO AL CONSUMO DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL EN MÉXICO ENTRE 1961 Y 2017
Abstract
"La transición nutricional hacia las dietas occidentales ocurre en múltiples niveles, impactando sobre la salud humana y las sociedades, pero también sobre el medio ambiente. En México, como en otros países, el cambio en los patrones de consumo y producción de alimentos, y particularmente de los alimentos de origen animal (AOA), ha producido cambios en el uso de los terrenos agrícolas. En este trabajo estudiamos el cambio generado por el aumento en el consumo de AOA sobre el uso de los terrenos agrícolas en México desde 1961. Utilizamos datos oficiales y públicos de México, de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), y del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). Nuestros resultados muestran que una proporción cada vez mayor del área total cultivada se dedica a la producción de cultivos forrajeros, así como una correlación creciente entre el cambio en la superficie de cultivos forrajeros y el cambio en la frontera agrícola. Discutimos la relevancia del maíz con base en su doble uso potencial como alimento humano directo y como alimento para consumo animal. Observamos una tendencia creciente de las importaciones de granos forrajeros desde Estados Unidos y estimamos que se requería de 5 millones de hectáreas de superficie agrícola adicional para cubrir esa demanda con producción nacional. Discutimos las principales amenazas ambientales potencialmente relacionadas con la intensificación de la producción ganadera y sugerimos que hay oportunidades disponibles para adoptar dietas sostenibles y saludables."