Concentración de lectina en la hemolinfa del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) expuesto a diferentes inmunoestimulantes
Abstract
La lectina del suero del camarón blanco (L. vannamei) se purificó por cromatografía de afinidad, utilizando estroma de eritrocitos de rata fijados con glutaraldehido. En el análisis de la lectina en gel de poliacrilamida en condiciones desnaturalizantes se identificaron cuatro fracciones de 83.14, 64.01, 46.16 y 33.29 kDa. La lectina aglutina eritrocitos de diferentes especies (conejo, rata, humano, cobayo y hámster) y tiene una mayor actividad aglutinante con los eritrocitos de ratón. La actividad aglutinante aumentó en presencia de Ca++, así como en presencia de eritrocitos tratados con tripsina o con sialidasa. La actividad hemaglutinante fue inhibida por glucosamina, fucosa, glucosa y galactosa. Se evaluó el efecto de dos mezclas de bacterias del género Bacillus (2x106 cel ml-1), de la levadura Debaryomyces hansenii (1x106 cel ml-1) y del inmunoestimulante comercial laminarina (0.5 mg L-1) en la concentración de lectina en la hemolinfa del camarón blanco L. vannamei. Los tratamientos se agregaron directamente al agua de los camarones cada 3 días. El bioensayo tuvo una duración de 14 d, se extrajo hemolinfa con anticoagulante de tres camarones por cada tratamiento a las 24, 48 y 72 h después de aplicados los tratamientos. La concentración de lectina de los camarones se determinó por ELISA, utilizando anticuerpos monoclonales contra la lectina de Macrobrachium rosenbergii (crustácea decápoda). Nuestros resultados confirman que los anticuerpos reconocen epítopes comunes con camarón, pero no se identificaron diferencias significativas entre la concentración de lectina en el plasma de L. vannamei expuestos a diferentes tratamientos y los organismos control sin tratamiento.