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Efecto del aceite vegetal (canola) y animal (Sardina y Salmón) en el alimento sobre la expresión transcripcional del camarón blanco Penaeus vannamei
dc.contributor.advisor | Peña Rodríguez, Alberto | |
dc.contributor.advisor | Escobedo Fregoso, Cristina | |
dc.contributor.author | LOPEZ MARCOS, SUSEJ GUADALUPE | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1865 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3017 | |
dc.description.abstract | "El cultivo de camarón se ha desarrollado de manera exponencial en todo el mundo, siendo su nutrición una de las áreas de investigación más importantes. Actualmente, es escasa la información sobre del efecto de la calidad de lípidos en la dieta sobre la expresión de genes del camarón blanco Penaeus vannamei. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del aceite vegetal y animal sobre la expresión transcripcional y el perfil de ácidos grasos (AG) de P. vannamei. Se realizó un ensayo de alimentación durante 28 días con tres alimentos experimentales utilizando diferentes aceites; ‘canola’, ‘sardina’, y una mezcla de aceite de ‘sardina + salmón’. El peso final, la ganancia de peso y la tasa de crecimiento específico fueron significativamente mayores para los camarones alimentados con ‘sardina + salmón’ (P<0.05). En cuanto al perfil de AG, tanto en la fracción polar como en la neutra, los niveles de ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) fueron mayores en ‘sardina + salmón’ y ‘sardina’ que en la dieta ‘canola’, donde para este último se observó una mayor proporción de ácidos α-linolénico (18:3n-3) y linoleico (18:2n-6), lo que reflejó la composición de los lípidos de la dieta. A partir de un análisis de secuenciación masiva a nivel transcripcional entre los tratamientos evaluados y utilizando el genoma de referencia de P. vannamei ASM378908v1, se encontraron 216 genes expresados diferencialmente (P<0.05) entre los tres tratamientos, los cuales se asocian a diferentes procesos biológicos como metabolismo de lípidos, funciones musculares, estrés y daño oxidativo. En los dos tratamientos en los que se utilizó aceite de pescado (‘sardina’ y ‘sardina + salmón’), se identificaron 86 genes expresados diferencialmente respecto al tratamiento ‘canola’ (P<0.05), considerados como potenciales marcadores de expresión asociados al crecimiento. Aunque se tuvo restricción de aceite de pescado en la dieta ‘canola’, no se observaron genes relacionados con la síntesis, elongación y de saturación de HUFA." | es |
dc.format | es | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es |
dc.rights | Acceso abierto | es |
dc.subject | camarón, ácidos grasos, nutrigenómica | es |
dc.subject | white shrimp, fatty acids, nutrigenomic | es |
dc.subject.classification | NUTRICIÓN | es |
dc.title | Efecto del aceite vegetal (canola) y animal (Sardina y Salmón) en el alimento sobre la expresión transcripcional del camarón blanco Penaeus vannamei | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es |
dc.dirtesis.disciplina | Acuicultura | es |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es |
dc.description.abstracten | "Shrimp farming has developed exponentially worldwide, and nutrition is one of the most critical areas of research to continue this expansion. Currently, there is little information about the effect of dietary lipid quality on gene expression in the white shrimp Penaeus vannamei. The aim of this study was to determine the effect of vegetable and animal oil on the transcriptional expression and fatty acid (FA) profile of P. vannamei. A 28-day feeding trial was conducted with three experimental feeds using different oils; 'canola', 'sardine', and a 'sardine + salmon' oil mixture. The final weight, weight gain and specific growth rate were significantly higher for the shrimp fed 'sardine + salmon' (P<0.05). Regarding the FA profile, both in the polar and neutral fractions, the levels of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) were higher in 'sardine + salmon' and 'sardine' than in the 'canola' diet, where a higher proportion of α-linolenic (18:3n-3) and linoleic (18:2n-6) acids was observed for the latter, reflecting the lipid composition of the diet. From a massive transcriptional sequencing analysis among the evaluated treatments and using the reference genome of P. vannamei ASM378908v1, 216 differentially expressed genes (P<0.05) were found among the three treatments, which are associated with different biological processes such as lipid metabolism, muscle function, stress and oxidative damage. In the two treatments in which fish oil was used ('sardine' and 'sardine + salmon'), 86 differentially expressed genes were identified with respect to ‘canola’ treatment (P<0.05), considering these genes as potential expression markers associated with growth. Although fish oil was restricted in the 'canola' diet, no genes related to HUFA synthesis, elongation and saturation were observed." | es |