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Efecto de la oscilación de la temperatura durante el desarrollo embrionario y su influencia en la alimentación exógena en larvas de jurel Seriola rivoliana
dc.contributor.advisor | Guerrero Tortolero, Danitzia Adriana | |
dc.contributor.author | CERVANTES MONTOYA, LUCERO BERENICE | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1730 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3009 | |
dc.description.abstract | "Entre los factores abióticos que influyen en el desarrollo, crecimiento y supervivencia de peces teleósteos, la temperatura es uno de los más importantes, ya que los peces son poiquilotermos y los niveles extremos de termo-tolerancia puede generar estrés. En la mayoría de las especies cultivadas, se mantiene una temperatura constante de incubación y desarrollo larvario que es considerada como óptima. Sin embargo, se pueden obtener supervivencias variables y producciones discontinuas que no aseguran la sostenibilidad de la producción. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la oscilación de la temperatura durante el desarrollo embrionario en la morfología, composición bioquímica, respuesta al estrés y su efecto en la incidencia de la primera alimentación exógena en larvas de jurel S. rivoliana. El diseño experimental consistió en dos tratamientos oscilantes de temperatura al comienzo de la incubación de huevos con tres réplicas cada uno, con una tasa de cambio de temperatura de 1° C h-1: uno ascendente-descendente (AD) y otro descendente-ascendente (DA) en un rango de 21 a 29° C, hasta culminar con la eclosión. Estos tratamientos oscilantes se compararon con un control a una temperatura constante de 25° C. Una vez culminada la eclosión, los tratamientos oscilantes continuaron a una temperatura constante como el control. Se colectaron muestras embrionarias en la etapa de blástula, epibolia y néurula, mientras que, en larvas en la eclosión, a las 24 y 48 h en donde las larvas mostraron los ojos semi pigmentados y la boca abierta. Los datos se analizaron mediante un ANOVA de una sola vía. La supervivencia estuvo en un rango del 78 al 82%. La longitud total y notocordal fueron significativamente mayores en las larvas en AD en comparación a larvas en DA y control (P < 0.05). Los principales componentes energéticos consumidos fueron las proteínas y los triacilglicéridos (TAG). Las proteínas fueron utilizadas hasta en un 70% durante la embriogénesis ya que son necesarias para la formación de tejido, mientras que los TAG representaron el 50% de los lípidos totales y fueron utilizados hasta en un 90% hasta la eclosión. En contraste los carbohidratos representaron menos del 1% en el huevo y no se consideraron como la fuente principal de energía. Se observó una oscilación de cortisol en el tratamiento AD, lo que sugiere un mayor nivel de estrés. Se encontraron diferencias durante la primera alimentación exógena..." | es |
dc.format | es | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es |
dc.rights | Acceso abierto | es |
dc.subject | temperatura, oscilación, néurula, incidencia alimenticia, S. rivoliana | es |
dc.subject | temperature, oscillation, neurula, feeding incidence | es |
dc.subject.classification | DESARROLLO ANIMAL | es |
dc.title | Efecto de la oscilación de la temperatura durante el desarrollo embrionario y su influencia en la alimentación exógena en larvas de jurel Seriola rivoliana | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es |
dc.dirtesis.disciplina | Acuicultura | es |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es |
dc.description.abstracten | "Among the abiotic factors that influence the development, growth and survival of teleost fish, the temperature is one of the most important, since the fish are poikilotherms and extreme levels of thermo-tolerance can generate stress. In most cultivated species, it maintains a constant incubation temperature and larval development that is determined to be optimal. However, we can obtain variable survivals and discontinuous productions that do not ensure the sustainability of production. The objective of this study was to evaluate the effect of temperature oscillation during embryonic development on morphology, biochemical composition, stress response and its effect on the incidence of the first exogenous feeding on horse mackerel larvae longfin yellowtail S. rivoliana. The experimental design consists of two oscillating temperature treatments at the beginning of the incubation of eggs with three replicates each, with a temperature change rate of 1 ° C h-1: one ascending-descending (AD) and another descending-ascending (DA) in a range of 21 to 29 ° C, until culminating with hatching. These oscillating treatments were compared with a control at a constant temperature of 25 ° C. Once hatching is completed, the oscillating treatments will continue at a constant temperature as the control. Embryonic samples were collected in the cleavage stage, epiboly and blastula stage, while in hatching larvae, at 24 and 48 h where the larvae of semi pigmented eyes and open mouth. The data is analyzed by a one-way ANOVA. Survival ranged from 78 to 82%. The total and notocordal length were greater in the larvae in AD compared to larvae in AD and control (P <0.05). The main energy components consumed were proteins and triacylglycerides (TAGs). Proteins were used up to 70% during embryogenesis as they are necessary for tissue formation, while TAGs accounted for 50% of total lipids and were used up to 90% until hatching. In contrast, carbohydrates represent less than 1% in the egg and are not considered as the main source of energy. A cortisol oscillation was detected in the AD treatment, which required a higher level of stress. Differences were found during the first exogenous feeding..." | es |