Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorQuiroz Guzmán, Eduardo
dc.contributor.advisorTovar Ramírez, Dariel
dc.contributor.authorLIÑAN VIDRIALES, MARIA ALEJANDRA
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1709
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3006
dc.description.abstract"La acumulación de desechos nitrogenados en los sistemas de producción acuícola afecta la salud y supervivencia de los organismos cultivados. Una de las alternativas para mitigar sus efectos es introducir o promover el crecimiento de organismos capaces de utilizar, transformar y/o eliminar los compuestos nocivos. En la producción de camarón comúnmente se introducen diversas fuentes de carbono, con la finalidad de modular la relación Carbono: Nitrógeno (C:N) y promover la fermentación vía microbiana de los compuestos nitrogenados tóxicos; es por esto que ha sido necesario desarrollar buenas prácticas para el manejo de la calidad del agua. Con este propósito, el uso de fermento de salvado de arroz se ha convertido en una tecnología innovadora con buenos resultados, la cual se basa en la adición de carbohidratos para promover el crecimiento bacteriano y, en consecuencia, hacer el proceso de biorremediación más eficiente que otras tecnologías. El objetivo del presente estudio fue evaluar el uso de bacterianas en la fermentación de salvado de arroz y su efecto en el cultivo de camarón blanco. Para lograr esto se aislaron 27 cepas bacterianas del tracto digestivo de camarones, de las cuales se determinó la actividad antagónica entre ellas, la capacidad hemolítica y su perfil enzimático. Las cepas bacterianas fueron identificadas mediante 16S ARN e incorporadas al salvado de arroz predigerido con hidróxido de sodio y a concentración de 2 x 107. Finalmente, el fermento fue evaluado en un cultivo experimental de camarón d 1 mes. Durante este periodo se realizaron análisis zootécnicos de los organismos, calidad del agua de cultivo, toma de muestras para determinar el efecto del fermento sobre la microbiota del agua de cultivo y tracto digestivo de los organismos mediante un análisis de secuenciación masiva del gen 16S ARN ribosomal; por último, se llevaron a cabo cortes histológicos del hepatopáncreas de los organismos sometidos a los diferentes tratamientos para determinar las diferencias entre las células epiteliales. De las pruebas bioquímicas para la selección de las cepas del consorcio, se obtuvieron 8 cepas presentaron hemólisis alfa, que se traduce en una lisis parcial de los eritrocitos. Las cuales presentaron actividad de las enzimas esterasa, lipasa, valina arilamidasa, cistina arilamidasa, fosfatasa ácida, Naftol-AS-BI-fosfohidrolasa y a-galactosidasa..."es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectBacterias del género Bacillus, salvado de arroz, acuicultura, camarónes
dc.subjectBacillus, Rice bran, Aquaculture, Shrimpes
dc.subject.classificationBACTERIOLOGÍAes
dc.titleEvaluación de un consorcio de Bacillus sp. sobre la fermentación de salvado de arroz y su efecto en el cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannameies
dc.typemasterThesises
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses
dc.description.abstracten"The accumulation of nitrogen waste in aquaculture production systems affects the health and survival of cultivated organisms. One of the alternatives to mitigate its effects is to introduce or promote the growth of organisms capable of using, transforming and / or eliminating harmful compounds. Various sources of carbon are commonly introduced into shrimp production, with the purpose of modulating the Carbon: Nitrogen (C: N) ratio and promoting the microbial fermentation of toxic nitrogen compounds; This is why it has been necessary to develop good practices for water quality management. For this purpose, the use of fermented rice bran has become an innovative technology with good results, which is based on the addition of carbohydrates to promote bacterial growth and, consequently, make the bioremediation process more efficient than other technologies and reduce operating costs. The objective of the present study was to evaluate the use of bacterial strains in the fermentation of rice bran and its effect on the cultivation of white shrimp. To achieve this, 27 bacterial strains were isolated from the digestive tract of shrimp, of which the antagonistic activity between them, the hemolytic capacity and their enzymatic profile was determined. The bacterial strains were identified by amplification of the 16S RNA ribosomal gene and incorporated into the bran of rice predigested with sodium hydroxide to increase its solubility in the water column and have a greater availability of nutrients. It was subsequently inoculated in saline solution at a bacterial concentration of 2 x 107. Finally, the ferment was evaluated in an experimental shrimp culture for 1 month. During this period zootechnical analyzes of the organisms and the evaluation of quality parameters of the culture water were performed, samples were also taken to determine the effect of the ferment on the microbiota of the culture water and digestive tract of the organisms by massive sequencing analysis of the 16S ribosomal RNA gene; finally, histological sections of the hepatopancreas of the organisms subjected to the different treatments were carried out to determine the differences between the epithelial cells..."es
dc.audiencelibrarianses


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem