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dc.contributor.advisorMAGALLON BARAJAS, FRANCISCO JAVIER
dc.contributor.advisorRacotta Dimitrov, Ilie Sava
dc.contributor.authorMartínez Antonio, Eliza Magdalena
dc.date.issued2020
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1817
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3002
dc.description.abstract"Los sistemas de cultivo hiper-intensivos implican la exposición de los camarones a condiciones de estrés que pueden afectar el éxito de cultivo, dado que dependen de las capacidades de respuesta de los organismos. En estas condiciones, la regulación de metabolismo energético asociado a respuestas de estrés dependerá en buena medida de una nutrición adecuada que permita un óptimo estatus energético a nivel celular que puede ser inferido a partir de compuestos como el ATP y la carga energética adenílica (CEA), la disponibilidad de reservas a corto plazo, como el fosfato e arginina (Arg-P) y el glucógeno, y largo plazo como los triglicéridos y las proteínas de reserva. Así, en este tipo de sistemas, la calidad del alimento formulado es crucial dado a que no sólo determina la capacidad de crecimiento y supervivencia, sino muy probablemente también la capacidad de respuesta de los organismos a factores de estrés propios del sistema de cultivo. Sin embargo, ésta relación se ha estudiado principalmente en relación a estrés biológico por patógenos y en menor grado en estrés ambiental o por manejo. El objetivo principal del presente trabajo consiste en conocer la proporción de inclusión de los principales sustratos energéticos y fuente de fósforo en el alimento formulado con la cual los organismos puedan hacer frente a hipoxia y el manejo de los organismos, factores estresores propios de los sistemas de cultivos intensificados. Para esto, se diseñaron una serie de alimentos con variaciones de las fuentes energéticas (proteína, lípidos y carbohidratos) en los bioensayos #1 y #2, y de la fuente de fósforo en el bioensayo #3. Estos alimentos fueron consumidos por los camarones por varias semanas y posteriormente se realizó una prueba de estrés, la cual consistió en estimular la respuesta de escape y la exposición a hipoxia ambiental. En el bioensayo #1, se analizó la influencia de un alimento experimental con menor contenido de proteínas y mayor contenido de carbohidratos así como la inclusión de ácidos orgánicos y una mezcla probiótica. Se determinó que el consumo de un alimento experimental mejoró el estado energético en términos de CEA y del contenido de Arg-P en el músculo de los camarones, permitiendo un mejor desempeño ante un factor de estrés crónico como salinidad baja, así como un mejor estatus energético antes factores de estrés agudo como la hipoxia y la respuesta de escape por manejo..."es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectestrés, hipoxia, manejo, salinidad baja, Carga Energética Adenílicaes
dc.subjectstress, hypoxia, escape response, low salinity, Adenylate Energy Cargees
dc.subject.classificationFISIOLOGÍA ANIMALes
dc.titleMODULACIÓN DE LA RESPUESTA DE ESTRÉS DE Litopenaeus vannamei POR MEDIO DEL ALIMENTO FORMULADOes
dc.typedoctoralThesises
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses
dc.description.abstracten"Hyper-intensive farming systems involve the exposure of shrimp to stress conditions that can affect the production, since this depends on the response organisms capabilities. Under these conditions, the regulation of energy metabolism associated with stress responses will depend largely on adequate nutrition that allows optimal energy status at the cellular level that can be inferred from compounds such as ATP and Adenylate Energy Carge (AEC), the availability of short-term reserves, such as arginine phosphate (Arg-P) and glycogen, and long-term such as triglycerides and reserve proteins. Thus, in this type of systems, the quality of diet is crucial given that it determines the capacity for growth and survival, but also the ability of the of organisms to respond to stress factors of farming systems. However, this relationship has been studied mainly in relation to biological stress due to pathogens and to a lesser extent in environmental or management stress. The main objective of the present work is to know the proportion of inclusion of the main energy substrates and phosphorus source in the diet that will improve the response of organisms to hypoxia and the management of stress associated with culture intensification. For this purpose, a series of diets with variations of the energy sources (protein, lipids and carbohydrates) in bioassays # 1 and # 2, and the phosphorus source in bioassay # 3 were designed. These diets were consumed by shrimp for several weeks and subsequently a stress test was performed, which consisted of stimulating the escape response and exposure to environmental hypoxia. In bioassay # 1, the influence of an experimental diet with lower protein content and higher carbohydrate content as well as inlcusion of organic acids and a probiotic mixture was analyzed. It was determined that the consumption of an experimental diet improved the energy status in terms of AEC and the Arg-P content in the shrimp muscle, allowing a better performance in the face of a chronic stress factor such as low salinity, as well as a better energy status to cope with hypoxia and the escape response as acute stressors. In bioassay # 2, a total of 20 diets with different inclusion of protein (Pro), carbohydrates (CHO) and lipids (Lip) were tested. Given that the same protein concentration was supplied through the adjusted diet, the effect of CHO and Lip variation with respect to protein (CHO / Pro and Lip / Pro, respectively) was analyzed..."es
dc.identificatorhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1817es


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