Lipasas digestiva e intracelular de Penaeus vannamei. especificidad y actividad en presencia de surfactantes
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Fecha
2012Autor
Martínez Pérez, Raúl Balam
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Las lipasas (EC 3.1.1.3, triacilglicerol acilhidrolasas) se encuentran en una gran variedad de especies animales, microorganismos y plantas, las cuales han sido estudiadas con el objetivo de ser útiles en diversos procesos biotecnológicos, algunas poseen características de especificidad definida, como la especificidad por el acido graso (acilo-especificidad), especificidad posicional (regio-selectividad) y estéreo-especificidad, lo que hace atractivas a estas enzimas para los diferentes procesos en la industria biotecnológica. Algunas de las industrias con mayor demanda de lipasas son la de los detergentes, alimentaria y de biocombustibles, donde se aprovechan las caracteristicas de regio-selectividad para catalizar la hidrólisis de sustratos naturales o sintéticos y estabilidad en presencia de diversos surfactantes para la formulación de detergentes comerciales. En este trabajo se estudio la especificidad de las lipasas digestiva e intracelular de Penaeus vannamei así como la estabilidad en presencia de surfactantes y su actividad en presencia de sustratos naturales para poder proponerlas como biocatalizadores para aplicaciones biotecnológicas. Se encontró 104.38% de actividad relativa de la lipasa intracelular en presencia de dodecil sulfato de sodio y un 78.83% para la lipasa digestiva. En Tritón X-100, Tween 20 y Brij 35 la actividad relativa disminuyo en comparacion con SDS obteniendo valores menores del 70%. En presencia de sustratos naturales la lipasa intracelular mostró mayor actividad siendo de 1708.0 Umg-1 en presencia de aceite de oliva y los valores de Km utilizando triacilglicéridos simples para la lipasas intracelular y digestiva mostrarón ser de 1.2 y 3.25 respectivamente. El analisis de regio-selectividad mostró que ambas enzimas tienen una selectividad sn-2 como el caso de la lipasa de Pseudomonas cepacia. Se concluye que las lipasas de P. vannamei tienen la capacidad de ser ser utilizadas como potenciales biocatalizadores.