Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHERNANDEZ SAAVEDRA, NORMA YOLANDA
dc.contributor.advisorAscencio Valle, Felipe de Jesús
dc.contributor.authorGONZALEZ ACOSTA, BARBARA
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2998
dc.description.abstract"En los sedimentos las bacterias participan activamente en la biomineralización de la materia orgánica y en la biotransformación de minerales. En el presente estudio se determinaron las variaciones espacio-estacionales de bacterias heterótrofas y Vibrio spp. en sedimentos de una zona de manglar (no perturbada) y en estanques de cultivo de camarón. En la zona de manglar se determinaron parámetros fisicoquímicos, los cuales incluyen temperatura, salinidad y concentración de oxígeno disuelto. Se realizó la cuenta viable de bacterias heterótrofas y Vibrio spp. y, en una muestra de sedimentos, se determinó la concentración de nutrientes (amonio, nitritos, nitratos y fosfatos), materia orgánica, pH y textura. En los estanques se determinaron, además de los parámetros fisicoquímicos mencionados para el manglar, la transparencia medida con el disco de Secci y la concentración de nitritos, nitratos y fosfatos; así mismo se realizó la cuenta viable de bacterias heterótrofas y Vibrio spp. Los análisis estadísticos (ANOVA de una y dos vías y análisis de correlación lineal simple) y de componentes principales (ACP) demostraron que la temperatura del agua es el factor principal que determinó la distribución estacional de bacterias heterótrofas y Vibrio spp. en sedimentos del manglar. Se observó una gran variación en las poblaciones bacterianas a distancias cortas (~1 m) entre los diferentes sitios de muestreo y entre réplicas, lo cual puede atribuirse a la textura del sedimento y, en menor grado, a los nutrientes y a la cantidad de materia orgánica. Estos análisis mostraron alta heterogeneidad espacial y temporal en la distribución de bacterias en sedimentos del manglar. Se observó que la temperatura del agua afecta negativamente la abundancia de bacterias heterótrofas en el sedimento, mientras que el efecto observado en Vibrio spp. es positivo. En el caso de los estanques, los análisis estadísticos y de componentes principales mostraron que la transparencia es el factor principal que determina la distribución de bacterias heterótrofas y Vibrio spp., la salinidad y la concentración de fosfatos también contribuyen, pero en menor grado. Debido a la presencia de altas concentraciones de nutrientes disueltos y de materia orgánica suspendida, el crecimiento bacteriano fue favorecido y probablemente el efecto de otros parámetros ambientales enmascarado..."es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectdinámica poblacional bacteriana, manglares, estanque de cultivo de camarón, sedimentos, bacterias heterótrofas, Vibrio spp.es
dc.subjectbacteria population dynamics, mangrove, shrimp pods, sediments, heterotrophic bacteria, Vibrio spp.es
dc.subject.classificationBACTERIOLOGÍAes
dc.titleCaracterización de comunidades bacterianas en sedimentos marinoses
dc.typedoctoralThesises
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses
dc.dirtesis.disciplinaBiotecnologíaes
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses
dc.description.abstracten"Bacteria in sediments participate actively in biomineralization of organic matter and in biotransformation of minerals. In the present study, spatial and seasonal changes in heterotrophic bacteria and Vibrio spp. in sediments from an undisturbed mangrove ecosystem and from shrimp cultivation ponds were explored, and determined the dominant environmental factors that govern these fluctuations. In the mangrove area, physical and chemical parameters including temperature, salinity, and dissolved oxygen concentration were quantified. The plate count method was used to quantify the viable heterotrophic and Vibrio spp. bacteria, and the concentrations of nutrients (ammonia, nitrites, nitrates, and phosphates), organic material, pH, and texture in one sample of sediment were also determined. In addition to the physical and chemical parameters mentioned for the mangrove, turbidity measured by Secci disc, and the concentrations of nitrites, nitrates, and phosphates were quantified in the shrimp ponds. Also, the plate count method was used to quantify the viable heterotrophic and Vibrio spp. bacteria. In mangrove sediments statistical and principal component analyses (PCA) demonstrated that seawater temperature is the principal determinant of seasonal distributions of heterotrophic and Vibrio spp. bacteria. A large spatial variation in bacterial populations was observed over short distances (-1 m) among sampling areas within the same site. Apart from seawater temperature, soil texture, concentration of nutrients, and organic matter concentration contributed to heterogeneity, but to a lesser extent. These analyses showed that bacterial distribution in sediments of mangoves had high spatial and temporal heterogeneity. It was observed that water temperature in the mangrove negatively affected the abundance of culturable heterotrophic bacteria in the sediment, which positively correlated with the abundance of Vibrio spp. In the shrimp ponds statistical and principal component analyses showed that turbidity is the main factor in determining the distribution of heterotrophic bacteria and Vibrio spp., salinity and PO4-3 concentration contributed in the distribution but to a lesser extent. This parameter probably masked the effects of other environmental factors, because the high concentrations of dissolved nutrients and suspended organic material favored bacterial growth..."es


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem