Caracterización de comunidades bacterianas en sedimentos marinos
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Fecha
2006Autor
GONZALEZ ACOSTA, BARBARA
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
"En los sedimentos las bacterias participan activamente en la biomineralización de la materia orgánica y en la biotransformación de minerales. En el presente estudio se determinaron las variaciones espacio-estacionales de bacterias heterótrofas y Vibrio spp. en sedimentos de una zona de manglar (no perturbada) y en estanques de cultivo de camarón. En la zona de manglar se determinaron parámetros fisicoquímicos, los cuales incluyen temperatura, salinidad y concentración de oxígeno disuelto. Se realizó la cuenta viable de bacterias heterótrofas y Vibrio spp. y, en una muestra de sedimentos, se determinó la concentración de nutrientes (amonio, nitritos, nitratos y fosfatos), materia orgánica, pH y textura. En los estanques se determinaron, además de los parámetros fisicoquímicos mencionados para el manglar, la transparencia medida con el disco de Secci y la concentración de nitritos, nitratos y fosfatos; así mismo se realizó la cuenta viable de bacterias heterótrofas y Vibrio spp. Los análisis estadísticos (ANOVA de una y dos vías y análisis de correlación lineal simple) y de componentes principales (ACP) demostraron que la temperatura del agua es el factor principal que determinó la distribución estacional de bacterias heterótrofas y Vibrio spp. en sedimentos del manglar. Se observó una gran variación en las poblaciones bacterianas a distancias cortas (~1 m) entre los diferentes sitios de muestreo y entre réplicas, lo cual puede atribuirse a la textura del sedimento y, en menor grado, a los nutrientes y a la cantidad de materia orgánica. Estos análisis mostraron alta heterogeneidad espacial y temporal en la distribución de bacterias en sedimentos del manglar. Se observó que la temperatura del agua afecta negativamente la abundancia de bacterias heterótrofas en el sedimento, mientras que el efecto observado en Vibrio spp. es positivo. En el caso de los estanques, los análisis estadísticos y de componentes principales mostraron que la transparencia es el factor principal que determina la distribución de bacterias heterótrofas y Vibrio spp., la salinidad y la concentración de fosfatos también contribuyen, pero en menor grado. Debido a la presencia de altas concentraciones de nutrientes disueltos y de materia orgánica suspendida, el crecimiento bacteriano fue favorecido y probablemente el efecto de otros parámetros ambientales enmascarado..."