Evaluación del enriquecimiento del rotífero Brachionus
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Fecha
2019Autor
ANAYA LOPEZ, YENITH PAOLA
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
"Los rotíferos son los organismos más usados como alimento para las primeras etapas larvarias en la acuicultura. Se han desarrollado e implementado con éxito, gran variedad de técnicas para lograr masificar el cultivo de estos organismos, y por consiguiente, mejorar la producción acuícola. Sin embargo, el rotífero por sí solo, contiene un inadecuado contenido nutricional que impide el correcto desarrollo de las larvas. Por lo tanto, se hace necesario potenciar su valor nutritivo de acuerdo a los requerimientos de cada especie, mediante dietas de enriquecimiento, ya sea con microalgas, levaduras, aceites u otras dietas formuladas. De acuerdo a lo anterior, el objetivo es evaluar el efecto del tiempo en el enriquecimiento del rotífero Brachionus plicatilis con mezclas de microalgas nativas, tradicionales y un enriquecedor comercial, Ori-Green.
Para esto, se escaló un cultivo de B. plicatilis y se evaluaron enriquecimientos con diferentes tiempos (1, 2, 4, 8, 12 y 24 horas) y tres diferentes dietas: 1) mezcla de microalgas nativas: Schizochytrium sp. (LPU1) y Chaetoceros sp. (LPU3); 2) mezcla de microalgas tradicionales: Chaetoceros muelleri y C. calcitrans; 3) Enriquecedor comercial Ori-Green (Skretting®). Cada experimento se llevó a cabo por triplicado, se realizaron análisis bromatológicos de todos los tratamientos y perfiles de ácidos grasos por cromatografía de gases. Finalmente, se realizaron pruebas estadísticas de homogeneidad, análisis de varianza y pruebas post hoc para comprobar si existían diferencias significativas entre los tratamientos y tiempos.
Se encontró que la mayor concentración de carbohidratos se obtuvo con la mezcla de microalgas tradicionales a un tiempo de 8 horas (228.3 mg/g ± 4.1), en cuanto a lípidos totales, el tratamiento con el enriquecedor Ori-Green a 24 horas presentó la mejor concentración con 266 mg/g ±1.7 y la dieta de microalgas nativas obtuvo la mayor cantidad de proteínas totales a 4 horas de enriquecimiento (624.56 mg/g ± 0.7). Se halló una tendencia de crecimiento positivo para la cinética del ácido graso DHA en el tratamiento con Ori-Green durante las primeras 8 horas y posteriormente se mantuvo constante (11%), por el contrario, el EPA para el mismo tratamiento mostró una tendencia de crecimiento negativo y el tratamiento con microalgas tradicionales mostró los mejores resultados con un 16% de EPA. Finalmente, el ARA, fue observado en una mayor proporción en los rotíferos enriquecidos con microalgas nativas en los tiempos de 1 y 2 horas de enriquecimiento, con aproximadamente 3.64% de los lípidos totales."