Influencia de la temperatura sobre el desarrollo larval temprano del jurel Seriola rivoliana
Resumen
"La alta mortalidad larvaria representa uno de los principales problemas del cultivo de peces marinos. Dentro de este contexto, la temperatura juega un papel muy importante ya que tiene un efecto directo en el crecimiento y supervivencia e influye sobre la eclosión, el tiempo de absorción y uso de las reservas energéticas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la temperatura sobre el desarrollo temprano (pigmentación de los ojos y apertura de la boca), la eclosión, calidad bioquímica, tasa de crecimiento y supervivencia larvaria del jurel Seriola rivoliana. Para este experimento se utilizaron desoves naturales, obtenidos de reproductores mantenidos en cautiverio por la empresa Kampachi Farm. Los huevos y larvas fueron sometidos a cuatro temperaturas experimentales: 22, 24, 26 y 28 oC, con 3 réplicas por cada tratamiento. Se evaluaron los siguientes parámetros: (1) porcentaje de eclosión y supervivencia; (2) análisis de imágenes para determinar la longitud notocordal, longitud y altura del saco vitelino, diámetro de la gota lipídica; (3) cuantificación de proteínas y lípidos totales; (4) descripción larvaria de la absorción de las reservas energéticas; y (5) análisis de imágenes para determinar la pigmentación de los ojos, y la apertura de la boca, partiendo desde el estadio del huevo hasta la etapa de preflexión larvaria para todos los tratamientos experimentales. Los resultados muestran un incremento significativo en el porcentaje de eclosión (47%) a 22 oC. Asimismo, se observa un incremento significativo en el porcentaje de supervivencia (13%) a las 48 horas después de la eclosión (HDE) a 24 oC, así como un decremento a 28 oC (4%). El mayor tiempo de supervivencia fue observado a las 120 horas a 22 oC, mientras que a 24 y 26 oC fue de 96 horas. Por otra parte, se observó un incremento significativo en la longitud notocordal (2.784 mm) a 24 oC a las 48 HDE con relación a 22 oC (2.245 mm) y 28 oC (2.089 mm). Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en la tasa de crecimiento entre los tratamientos experimentales. En lo referente al desarrollo larvario, a 24 oC y a las 96 HDE, las larvas presentaron el mayor grado de pigmentación de los ojos con respecto a las otras temperaturas, mientras que las larvas cultivadas a 22 oC presentaron la mayor longitud y apertura de la boca. Igualmente, se observó que la mayor concentración de proteínas y lípidos en larvas fue a 22 °C después de la eclosión y a las 48 HDE..."