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Economic valuation of consumption and production of raw materials for the manufacturing of biodiesel in Guatemala

dc.creatorMilton Sandoval
dc.creatorMarco Antonio Almendárez Hernández
dc.creatorAlejandra Nieto Garibay
dc.creatorENRIQUE TROYO DIEGUEZ
dc.creatorAlfredo Ortega Rubio
dc.creatorLuis Felipe Beltrán Morales
dc.date2018
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1560
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2914
dc.description"Objetivo: realizar la valoración económica del consumo y producción de materias primas para la elaboración de biodiésel en Guatemala. Metodología: se utilizó fue el Método de Valoración Contingente para estimar el valor económico-ambiental que los consumidores y productores le otorgan a la producción de las materias primas Higuerillo (Ricinus communis) y Piñón (Jatropha curcas) para generación de biodisel. Para el caso de la Palma Africana (Elaeis guinnensis), se utilizó el método de valoración denominado Cambio de Productividad para establecer el excedente del productor y el método de valoración contingente para determinar el excedente de los consumidores. Resultados: los resultados del análisis de valoración económica ambiental reportan bienestar o excedentes para el consumo de biodiésel y la producción de las tres materias primas a valor presente en el orden de los US $71 millardos de dólares para un periodo de quince años y con la meta de sustituir el 80% del diésel por biodiésel con el cultivo y producción de 374,832 hectáreas. De este excedente total, el 99.76% está dado por el excedente de los consumidores por lo que el bienestar de los productores de las materias primas a valor actual se estimó en US $169 millones. Limitaciones: son las propias de la metodología de valoración económica que se utilizó, ya que al generar mercados hipotéticos se pueden caer en sesgos de la información los cuales se reducen por las técnicas estadísticas utilizadas. Conclusiones: se recomienda que la asignación de recursos se debe orientar a la demanda de los compradores que más valoran el consumo de biodiésel, es decir aquellos que muestran una mayor disposición a pagar (DAP)."
dc.description"Objective: make an economic valuation of the consumption and production of raw materials for the production of biodiesel in Guatemala. Methodology: was the Contingent Valuation Method (MVC) to estimate the economic-environmental value that consumers and producers give to the production of the raw materials Higuerillo (Ricinus communis) and Piñon (Jatropha curcas) for the generation of biodiesel. In the case of the African Palm (Elaeis guinnensis), the valuation method called Productivity Change was used to establish the surplus of the producer and the Contingent Valuation Method to determine the consumers surplus. Results: e results of the environmental economic valuation analysis, report total welfare or surpluses for the consumption of biodiesel. e production of the three raw materials at present value in the order of US $71 billion for a period of fifteen years and with the goal replacing 80% of diesel with biodiesel with the cultivation and production of 374,832 hectares. Of this total surplus, 99.76% is given by the consumer’s surplus that the welfare of the producers of raw materials at current value was estimated at US $169 million. Limitations: are those of the economic valuation methodology that was used, since generating hypothetical markets can lead to information biases that are reduced by the statistical techniques used. Conclusions: it is recommended that the allocation of resources should be oriented to the demand of the buyers that most value the consumption of biodiesel, that is to say those that show a greater disposition to pay (DAP)."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/DOI/DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v28i52.581
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 2395-9169
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/URL/URL: https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/581
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceEstudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo regional
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/desarrollo regional, valoración económica, bienestar social, excedente del consumidor y productor, método de valoración contingente productividad
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/regional development, economic valuation, social welfare, consumer and producer surplus, contingent valuation method, productivity
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/63
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6307
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/630706
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/630706
dc.titleValoración económica del consumo y producción de materias primas para la fabricación de biodiésel en Guatemala
dc.titleEconomic valuation of consumption and production of raw materials for the manufacturing of biodiesel in Guatemala
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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