Análisis funcional y taxonómico de la segregación del gremio trófico en murciélagos depredadores de artrópodos
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CINTYA ARACELI SEGURA TRUJILLO
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"La coexistencia entre especies se facilita mediante el uso diferencial del recurso, consecuentemente se clasifica a las especies de acuerdo a las similitudes o disimilitudes en la composición de su dieta. Los murciélagos se han clasificado tradicionalmente en gremios tróficos que incluyen tres componentes: tipo de hábitat; modo de forrajeo; y tipo de dieta. La clasificación de estos gremios se ha basado en las características de la morfología del ala y de los llamados de ecolocación, debido a la falta de información de ecología para la mayoría de las especies la asignación del gremio se realiza por asignación filogenética. Los estudios sobre segregación en la composición de la dieta se han limitado al análisis de la descripción taxonómica de la dieta. Sin embargo, los murciélagos seleccionan a sus presas por sus características (e. g. dureza y desplazamiento) El principal objetivo fue determinar taxonómica y funcionalmente cómo es la segregación del recurso trófico entre diferentes especies de murciélagos artropodófagos. Para cumplir con este objetivo se exploraron tres puntos de análisis: 1) Repartición del recurso trófico entre especies de diferentes gremios, 2) Diferenciación del ecomorfotipo en los murciélagos del género Myotis; 3) Diferencia interespecífica en el consumo de culícidos por especies de murciélagos de diferentes familias y gremios tróficos en diferentes ambientes del Neotrópico. Los dos primeros trabajos se realizaron con base a recopilación de información disponible de composición de la dieta y medidas somáticas de los murciélagos para el caso de las especies del género Myotis. En el tercer caso se realizó trabajo de campo para la toma de muestras de excretas para la secuenciación masiva de los artrópodos consumidos por los murciélagos, con base en el ADN de las presas. Los murciélagos se alimentan de otras clases de artrópodos, además de la clase Insecta, se reporta para diferentes especies el consumo de las clases Arachnida y Chilopoda. Los análisis realizados con las características de las presas explican mejor los patrones de segregación del recurso trófico. Se encontró correlación entre el ecomorfotipo de murciélagos del género Myotis y las características de desplazamiento y dureza de las presas. Reportamos el consumo de culícidos en murciélagos de diferentes hábitos de forrajeo (excepto en los recolectores)..." "Species coexistence is facilitated by a differential use of the resources, consequently species are classified to the species according to the similarities or dissimilarities in the use of food. Bats were traditionally classified into trophic guilds that include three components: habitat type; foraging mode; and diet composition. Traditional guild classification was often based on the characteristics of the wing morphology and echolocation, due to the lack of autecological information of most bat species. Studies on segregation in dietary composition in general have been limited to the analysis of the taxonomic description of the diet. However, in bats select prey by their characteristics for example, hardness and vagility. The main objective was to determine taxonomic and functional differentiation among species of arthropodophagous bats. To accomplish this goal, three analytical focus were explored: 1) Partitioning of trophic resource among bat species with different guilds, 2) Ecomorphotype differentiation of bats in the genus Myotis; 3) Interspecific differences in consumption of culicids by bat species of different families and trophic guilds in different environments of the Neotropics. The first two works were made based on a compilation of available information on the composition of the diet and bat measures for the case of the species in the genus Myotis. In the third case, field work was carried out to collect samples of excreta to enable the massive sequencing of the arthropods consumed by bats, based on prey ADN. Bats feed on more kinds of arthropods, in addition to the Insecta class, the consumption of the Arachnida and Chilopoda classes is reported in different species and that the analyzes carried out with the prey characteristics explain better the segregation patterns of the trophic resource. 2) The ecomorphotype of bats of the genus Myotis is correlated to the characteristics of vagility and hardness of the prey. 3) We report the consumption of culicids in bats of different foraging habits (except in the gleaners). In conclusion, the guilds categories indicate the stratum and type of foraging. However, there is necessary to consider prey characters (associated with their susceptibility to predation) to understand in greater depth the patterns of the trophic resource differentiation in the arthropodophagous bats."
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