Viabilidad de esporas de hongos micorrízicos arbusculares y semillas de girasol para el establecimiento de la simbiosis micorrízica
Viability of spores of arbuscular mycorrhizal fungi and sunflower seeds for the establishment of mycorrhizal symbiosis
Author
ISABEL VITAL VILCHIS
EVANGELINA ESMERALDA QUIÑONES AGUILAR
Luis Guillermo Hernández Montiel
Gabriel Rincón Enríquez
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"Dentro de las semillas de plantas y las esporas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), la viabilidad celular se va perdiendo con respecto al tiempo y a las condiciones ambientales como temperatura y humedad relativa. La viabilidad celular influye sobre la germinación tanto de las semillas como de esporas de HMA y sobre la capacidad de colonización de estas últimas. El objetivo de este trabajo fue determinar la viabilidad de semillas de girasol y de esporas de HMA almacenadas a temperatura ambiente, para posteriormente establecer la simbiosis entre ellos. Semillas de tres variedades de girasol ornamental (1 año de almacenamiento) y dos inóculos de HMA (dos años de almacenamiento) a temperatura ambiente, se les determinó su viabilidad empleando la técnica de tetrazolio. Posteriormente se realizó, un experimento complemente al azar bifactorial con tres niveles de HMA y dos variedades de girasol, generando así seis tratamientos, los cuales se repitieron 6 veces. A los 20 días después de inoculadas las plantas, se evaluó la altura de planta, diámetro de tallo, peso fresco de la planta y colonización micorrízica. Las variedades de girasol mostraron que después de un año de almacenamiento, pierden la viabilidad en un 90% (Gigante Simple Amarilla) y un 40% (Belleza de Otoño y Doble Gigante); mientras que las esporas de los inóculos de HMA mostraron la misma viabilidad (Tukey, p≤0.05) comparada con un inóculo recién cosechado. Los HMA a los 20 días después de iniciado el experimento no lograron establecer la colonización micorrízica y no mostraban efecto en el crecimiento de las plantas (Tukey, p≤0.05). Estos resultados sugieren que, en girasol, los tiempos de colonización micorrízica en condiciones de campo en maceta con inóculos conservados durante periodos largos son mayores a 3 semanas de simbiosis, mientras que la viabilidad de las esporas de HMA se mantiene a través del tiempo y en semillas de girasol se puede perder rápidamente dependiendo de la variedad." "Cell viability of plant seeds and of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) spores is lost through time and due to environmental conditions such as temperature and relative humidity. Cell viability has a roll over germination of both, seeds and AMF spores, and over the colonization capacity of these last ones. The objective of this work was to determine the viability of sunflower seeds and of AMF spores, after being stored at room temperature, for further establishment of symbiosis with one another. Cell viability of three ornamental sunflower seed varieties (one-year long storage) and of two AMF inoculums (2 years long storage) at room temperature was determined with the tetrazolium test. Later, a bifactorial randomly complemented experiment was carried out with three levels of AMF and two sunflower varieties. The experiment consisted of six treatments with six replicates each. Twenty days after inoculation with AMF, plant’s height, stem diameter, fresh weight and mycorrhizal colonization were evaluated. Sunflower showed a loss in cell viability, after 1 year of storage, of 90% (Gigante Simple Amarillo) and of 40% (Belleza de Otoño y Doble Gigante); meanwhile, AMF spores showed to keep their viability (Tukey, p≤0.05) after storage compared with a freshly harvested inoculum. The AMF, after 20 days after inoculation, did not show effects over sunflower growth and did not establish mycorrhizal colonization (Tukey, p≤0.05). These results suggest that, in sunflower, timing for mycorrhizal colonization in flower pot in field conditions with inocula conserved for long periods takes longer than 3 weeks to establish symbiosis, while the viability of the AMF spores is maintained over time, sunflower seeds viability can be lost quickly depending on the variety."
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