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Bacteriophages in the biological control of Pseudomonas syringae pv. phaseolicola, causal agent of halo blight in bean

dc.creatorEVANGELINA ESMERALDA QUIÑONES AGUILAR
dc.creatorALFREDO REYES TENA
dc.creatorLuis Guillermo Hernández Montiel
dc.creatorGabriel Rincón Enríquez
dc.date2018
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1545
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2895
dc.description"Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Psph) es el agente causal del tizón de halo del cultivo de frijol. El manejo de esta enfermedad está basado en antibióticos agrícolas o compuestos a base de cobre. Una alternativa es el control biológico con virus bacterianos (bacteriófagos). Por lo anterior, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de bacteriófagos nativos del estado de Zacatecas en el control de cepas virulentas de Psph. Se realizaron tres experimentos: 1) se evaluó la patogenicidad y virulencia de seis cepas de Psph y la cepa de referencia 1448A en ejotes y plantas de frijol variedad Negro Bolita; 2) se evaluó la virulencia de las tres cepas más agresivas en la variedad Flor de Mayo que presenta mayor tolerancia al tizón de halo; y 3) se evaluaron siete bacteriófagos para determinar el control biológico del tizón en la cepa nativa Psph1 y la cepa 1448A en ejotes de frijol variedad Flor de Mayo. Se cuantificó el área del tizón de halo en mm2, se encontró que las seis cepas Psph nativas fueron patogénicas en ejotes y plantas de frijol; la virulencia de mayor a menor grado fue: 1448A (7.5 mm2); Psph67 (5.3 mm2) y Psph1 (3.8 mm2). Solo un bacteriófago (F2) redujo de forma significativa (p _ 0.05) un 60% el área provocada por la cepa 1448A en ejotes. Los resultados sugieren que la tecnología de los bacteriófagos podría ser una estrategia para el control biológico del tizón de halo del cultivo de frijol en la agricultura mexicana."
dc.description"Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Psph) is the causal agent of halo blight in bean. Management of this disease is based on agricultural antibiotics or copper-based compounds. An alternative is biological control with bacterial viruses (bacteriophages). Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of bacteriophages native to the state of Zacatecas in the control of virulent strains of Psph. Three experiments were carried out: 1) the pathogenicity and virulence of six strains of Psph and the reference strain 1448A were evaluated in green beans and Negro Bolita variety bean plants; 2) the virulence of the three most aggressive strains was evaluated in the Flor de Mayo variety, which shows greater tolerance to halo blight; and 3) seven bacteriophages were evaluated to determine the biological control of the blight in the native strain Psph1 and strain 1448A in Flor de Mayo variety green beans. The halo blight area was quantified in mm2; it was found that the six native Psph strains were pathogenic in green beans and bean plants. Virulence from highest to lowest degree was: 1448A (7.5 mm2); Psph67 (5.3 mm2) and Psph1 (3.8 mm2). Only one bacteriophage (F2) signifcantly reduced (p _ 0.05), by 60%, the area caused by strain 1448A in green beans. The results suggest that bacteriophage technology could be a strategy for the biological control of halo blight in bean in Mexican agriculture."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Juárez Autónoma de Tabasco
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 2007-901X
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/URL/URL: http://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/1159/950
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Biocontrol, Phaseolus vulgaris, bacteriófagos, tizón del halo, lisis bacteriana
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/bacteriophages, halo blight, bacterial lysis
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3103
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241709
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241709
dc.titleBacteriófagos en el control biológico de Pseudomonas syringae pv. phaseolicola agente causal del tizón de halo del frijol
dc.titleBacteriophages in the biological control of Pseudomonas syringae pv. phaseolicola, causal agent of halo blight in bean
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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