dc.contributor.advisor | Lluch Cota, Salvador E. | es_MX |
dc.contributor.author | Cruz Gómez, Laura Margarita | es_MX |
dc.date.issued | 2012 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/287 | |
dc.description.abstract | La almeja generosa, Panopea globosa, es una especie de gran interés pesquero por su
alto valor comercial, sin embargo, presenta características biológicas (bajas tasas de
reclutamiento, lento crecimiento, y limitada distribución) que representan un reto
importante para la correcta administración de su pesquería. Se propone que la
información sobre la condición nutricional en esta almeja, puede aportar una referencia
más para establecer temporada de veda y sería también información base para el manejo
de esta especie en cautiverio. Además, el análisis de las variaciones anuales de dicha
condición puede resultar de interés como apoyo al diseño de medidas de manejo de los
recursos. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio es analizar la condición
nutricional de la almeja generosa, Panopea globosa, de Bahía Magdalena B. C. S.
México, durante un ciclo anual. Para ello, se muestreó la población de Bahía
Magdalena B. C. S. México, de noviembre de 2006 a octubre de 2007. Se calcularon
índices morfológicos (índice de condición, IC; índice de la glándula digestiva, IGD y
rendimiento, R) y se determinó la composición bioquímica de carbohidratos, lípidos y
proteínas en manto, sifón, músculo abductor, glándula digestiva y gónada. De manera
general, estos parámetros demostraron ser buenos indicadores de la condición
nutricional de la almeja generosa, siendo menor durante el periodo de gametogénesis y
en la temporada con menor disponibilidad de alimento. Particularmente, el IGD
demostró ser un buen indicador de la temporada en que se alimentan las almejas y el R
indicó que la mejor temporada para ser capturada es agosto-noviembre. En cuanto a la
composición bioquímica por tejido, se encontró que el manto y el sifón son los
componentes corporales que aportan mayor energía (glucógeno) en el proceso de
gametogénesis, que el sifón transfiere lípidos directamente a la gónada. Así mismo, que
tanto el sifón como el manto aportan energía a la glándula digestiva. Por último, se
identificó que el manto aporta proteínas a la gónada. Los factores que determinan la
condición nutricional directamente son el ciclo reproductivo y la disponibilidad de
alimento, e indirectamente es la temperatura. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Ciclo anual de la condición nutricional en la almeja generosa, Panopea globosa, de Bahía Magdalena B. C. S. México | es_MX |
dc.documento.id | cibnor.2012.cruz_l | es_MX |
dc.documento.indice | cruz_l | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Biología Marina | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | Septiembre, 2012 | es_MX |
dc.description.abstracten | The geoduck clam, Panopea globosa, is a species of great economic value; however, its
biological properties such as low growth rate, low recruitment rate, and limited
geographical distribution, makes its management very challenging. It is suggested here
that information on the nutritional value of this clam may be relevant in the design of
the fishing season, and for the manipulation of the species in laboratory. Also, the
analyses of the annual variations of such nutritional condition might prove useful for the
design of management strategies. The main goal of this study is the analysis of the
annual cycle of the nutritional condition of the geoduck clam, Panopea globosa, from
Bahía Magdalena B. C. S. Mexico. This population was sampled monthly from
November 2006 to October 2007. Morphological indices were computed, including
condition index (IC), digestive gland index (IGD), and production yield (R).
Biochemical composition (carbohydrates, lipids and proteins) from the body
components (mantle, trap, abductor muscle, digestive gland, and gonad). In general,
these measurements are good proxies of the nutritional condition of this clam, showing
poorer condition during the formation of gametes, and the season with lowest food
availability. In particular the IGD was revealed as a good indicator of the energy storage
season and R showed that the best time of the year for harvesting is August-November.
Regarding the biochemical composition by tissue, the mantle and the trap are the
components providing more energy (glycogen) during the formation of gametes. The
trap and the mantle provide energy to the digestive gland. The mantle provides proteins
to the gonads. The factors influencing the nutritional condition are the reproduction and
food availability, and indirectly the temperature. | es_MX |
dc.documento.subject | Panopea globosa; índice de condición; composición bioquímica; Bahía
Magdalena | es_MX |