Ciclo anual de la condición nutricional en la almeja generosa, Panopea globosa, de Bahía Magdalena B. C. S. México
Abstract
La almeja generosa, Panopea globosa, es una especie de gran interés pesquero por su
alto valor comercial, sin embargo, presenta características biológicas (bajas tasas de
reclutamiento, lento crecimiento, y limitada distribución) que representan un reto
importante para la correcta administración de su pesquería. Se propone que la
información sobre la condición nutricional en esta almeja, puede aportar una referencia
más para establecer temporada de veda y sería también información base para el manejo
de esta especie en cautiverio. Además, el análisis de las variaciones anuales de dicha
condición puede resultar de interés como apoyo al diseño de medidas de manejo de los
recursos. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio es analizar la condición
nutricional de la almeja generosa, Panopea globosa, de Bahía Magdalena B. C. S.
México, durante un ciclo anual. Para ello, se muestreó la población de Bahía
Magdalena B. C. S. México, de noviembre de 2006 a octubre de 2007. Se calcularon
índices morfológicos (índice de condición, IC; índice de la glándula digestiva, IGD y
rendimiento, R) y se determinó la composición bioquímica de carbohidratos, lípidos y
proteínas en manto, sifón, músculo abductor, glándula digestiva y gónada. De manera
general, estos parámetros demostraron ser buenos indicadores de la condición
nutricional de la almeja generosa, siendo menor durante el periodo de gametogénesis y
en la temporada con menor disponibilidad de alimento. Particularmente, el IGD
demostró ser un buen indicador de la temporada en que se alimentan las almejas y el R
indicó que la mejor temporada para ser capturada es agosto-noviembre. En cuanto a la
composición bioquímica por tejido, se encontró que el manto y el sifón son los
componentes corporales que aportan mayor energía (glucógeno) en el proceso de
gametogénesis, que el sifón transfiere lípidos directamente a la gónada. Así mismo, que
tanto el sifón como el manto aportan energía a la glándula digestiva. Por último, se
identificó que el manto aporta proteínas a la gónada. Los factores que determinan la
condición nutricional directamente son el ciclo reproductivo y la disponibilidad de
alimento, e indirectamente es la temperatura.