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dc.contributor.advisorRacotta Dimitrov, Ilie Savaes_MX
dc.contributor.authorMartínez Antonio, Eliza Magdalenaes_MX
dc.date.issued2014es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/283
dc.description.abstractEl reto actual de la camaronicultura sustentable es la implementación de nuevas tecnologías que mejoren el desempeño productivo en cultivo y promuevan el reciclamiento de nutrientes residuales, con el fin de aminorar los efectos ambientales mediante el manejo eficiente de los alimentos y nutrientes residuales. Sin embargo, son escasos los estudios que relacionan el efecto de estas tecnologías como bioflocs o cultivos microbióticos con indicadores de la condición fisiológica y nutricional de los camarones cultivados. Por lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar los niveles de nutrientes residuales, la ecoeficiencia, el desempeño productivo y la condición fisiológica de Litopenaeus vannamei a diferentes niveles de proteína en la dieta en presencia de microorganismos que asimilan los nutrientes residuales de nitrógeno. Se realizaron dos experimentos de cultivos hiper-intensivos de L. vannamei a diferentes niveles de proteína en la dieta y en presencia de microorganismos que asimilan los nutrientes residuales de nitrógeno o microbiota, bajo condiciones controladas de laboratorio (experimento 1) y bajo condiciones de granja (experimento 2). Los nutrientes residuales de nitrógeno permitieron identificar cuatro fases de transformación de nutrientes: asimilación heterotrófica del amonio, oxidación de nitritos a nitratos, nitrificación y desnitrificación. Sin embargo, la última fase no fue detectada a nivel de laboratorio y los nitritos y nitratos se incrementaron a niveles que tuvieron que ser controlados por recambio de agua. Las características de estas fases dependieron del nivel de proteína y, a nivel granja, del procedimiento de transición entre la pre-cría y la engorda. La ecoeficiencia mejoró a bajos niveles de proteína, y fue de 19.8% en el experimento 1 y 46.4% en el experimento 2. En el experimento 1, el crecimiento fue significativamente mayor en el tratamiento con bajo recambio y presencia de microbiota con respecto al control sin microbiota. Además, el desempeño en cultivo el cual relaciona el crecimiento, supervivencia y FCA, estuvo directamente relacionado con el nivel de proteína en sistemas de alto recambio, en el experimento 1, mientras que en el cultivo con bajo recambio y presencia de microbiota, el desempeño óptimo se obtuvo con el nivel intermedio de proteína en la dieta (30%), en ambos experimentos. Los camarones cultivados en presencia de microbiota y sin recambio del experimento 1 presentaron un estado fisiológico más deteriorado en comparación con el control, debido a la acumulación de compuestos nitrogenados en el medio de cultivo, principalmente de nitritos, lo cual comprometió el estado fisiológico y nutricional de los organismos, reflejándose en altas mortalidades y bajos niveles de sustratos energéticos. Los camarones del experimento 2 presentaron un mejor estado fisiológico en comparación con los camarones cultivados en laboratorio (experimento 1), en términos de proteínas totales, triglicéridos y lípidos en hemolinfa, músculo y hepatopáncreas. En particular, las reservas de lípidos totales en el hepatopáncreas de camarones del experimento 2 fueron 5 veces mayores, en comparación con camarones del experimento 1, probablemente debido a la disponibilidad de microorganismos en los estanques en granja, capaces de realizar la desnitrificación asimilatoria, tales como las microalgas.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleNiveles de nutrientes residuales, ecoeficiencia, desempeño productivo y estado fisiológico de Litopenaeus vannamei a diferentes niveles de proteína por efecto de micro biota en cultivos hiperintensivoses_MX
dc.documento.idcibnor.2014.martinez_ees_MX
dc.documento.indicemartinez_ees_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaMarzo, 2014es_MX
dc.description.abstractenThe challenge of sustainable shrimp farming is to adopt new technologies for the improvement of shrimp culture, in terms of waste nutrient recycling to reduce environmental impact through efficient food and nutrient residual management. However, few studies have analyzed the link between the use of technologies, such as bioflocs or microbiotic cultures with indicators of the physiological and nutritional status of cultured shrimp. The aim of this study was to assess the levels of residual nutrients, eco-efficiency, growth, survival, and physiological condition of Litopenaeus vannamei at different dietary protein levels in the presence of microorganisms that can assimilate residual nutrients, specifically nitrogen nutrients. Two experiments, consisting of hyper-intensive cultures of L. vannamei, were conducted at different dietary protein levels in the presence of microorganisms (microbiota) that can assimilate nitrogen nutrients under controlled laboratory conditions (experiment 1) and under commercial farming (experiment 2). Residual nitrogen nutrients allowed us to identify four stages of nutrient processing: heterotrophic ammonium assimilation, nitrite oxidation to nitrate, nitrification, and denitrification. However, the last phase was not detected in the laboratory because nitrites and nitrates accumulated to high levels and had to be controlled with water exchange. These phases varied with protein level and, at the farm level, varied with a transition procedure between nursery and grow-out phases. Eco-efficiency improved at low protein levels, with values of 19.8% in experiment 1 and 46.4% in experiment 2. In experiment 1, growth was significantly higher in systems with low water exchange and presence of microbiota, compared to the control without microbiota. Moreover, performance in terms of growth, survival, and food conversion rate was directly related to protein levels with the high water exchange treatment in experiment 1, whereas the best performance was obtained in both experiments at an intermediate protein level (30%) in low water exchange systems and the presence of microbiota. Cultured shrimp in the presence of microbiota and without water exchange in experiment 1 showed a more deteriorated physiological condition compared with control because of the accumulation of nitrogenous compounds in the culture medium, especially N-NO2, that led to high mortality and low levels of the energy substrate. Shrimp in experiment 2 were in better physiological condition, compared to shrimp grown under laboratory conditions (experiment 1), in terms of the content in the hemolymph, muscle, and hepatopancreas of total proteins, triglycerides, and lipids. Total lipid reserves was five times higher in the hepatopancreas in shrimp in experiment 2, which might be a response to the availability of microorganisms able to perform denitrification assimilatory processes, such as the microalgae found in farm ponds.es_MX
dc.documento.subjectmicrobiota; ecoeficiencia; bioflocses_MX


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