Plantas silvestres consumidas como tés recreativos por grupos de rancheros en Baja California Sur, México
Wild plants consumed as recreational teas by ranchers in Baja California Sur, Mexico
Autor
JUAN FERNANDO PIO LEON
Alejandra Nieto Garibay
JOSE LUIS LEON DE LA LUZ
FRANCISCO DELGADO VARGAS
RITO VEGA AVIÑA
Alfredo Ortega Rubio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
"Antecedentes y Objetivos: Los tés recreativos son bebidas preparadas, por infusión/ebullición, de dife¬rentes partes de plantas que se consumen en un entorno social/alimenticio. Se consideran generalmente saludables y con usos medicinales, aunque ese no es su único propósito de consumo. En México, los tés recreativos prácticamente no se mencionan en los estudios etnobotánicos. Este estudio describe la etno¬botánica, contenido de fenólicos y actividad antioxidante de plantas silvestres empleadas como tés recrea¬tivos en dos rancherías de las zonas montañosas de la región de Los Cabos, Baja California Sur, México: Reserva de la Biosfera Sierra La Laguna y comunidad San Blas-Cacachilas.
Métodos: La información etnobotánica se obtuvo mediante encuestas semi-estructuradas y estancias con los rancheros de ambas comunidades. Se calculó el porcentaje de citas, preferencia y valor cultural de cada espe¬cie registrada, además de describir sus usos medicinales adicionales. El contenido de fenólicos y actividad an¬tioxidante se determinó por métodos colorimétricos y fueron correlacionados con parámetros etnobotánicos.
Resultados clave: Se registraron 12 taxa de plantas silvestres para elaborar tés recreativos, 11 en Sierra La Laguna y seis en San Blas-Las Cacachilas. La damiana (Turnera diffusa) obtuvo el mayor valor cultural (71.2%), seguido de margarita (Aloysia barbata) (41.1%) y anís silvestre (Tagetes filifolia/T. micrantha) (21.5%). Los tés recreativos tuvieron sus principales usos medicinales como antigripales/antitusivos y relajantes generales. El contenido de antioxidantes presentó correlación negativa con el porcentaje de citas y la preferencia. Los usos etnofarmacológicos de A. barbata y el helecho peyote (Pellaea ternifolia) son descritos por primera vez, y se documentaron nuevos usos para la damiana y el cerezo (Prunus serotina).
Conclusiones: Los rancheros de Baja California Sur tienen gran afinidad por el consumo de tés recreativos de plantas silvestres, y aquellos usados para tratar padecimientos comunes como gripe/tos o estrés son los preferidos. El presente es el primer estudio etnobotánico específico para tés recreativos en México." "Background and Aims: Recreational teas are herbal beverages prepared by infusion/boiling, consumed in a social or food context, generally considered healthy and with medicinal uses but without being the unique purpose of consumption. In Mexico, recreational teas are not commonly mentioned in ethnobotani¬cal studies. This research describes the ethnobotanical uses, phenolics content and antioxidant activity of wild plants used to prepare recreational teas in two ranch communities in Baja California Sur, Mexico: the Sierra La Laguna Biosphere Reserve and San Blas-Cacachilas.
Methods: Ethnobotanical information was obtained through semi-structured surveys and stays with the ran¬chers of both communities. The percentage of citations, preferences and cultural value of each species was calculated; moreover, their medicinal uses were described. The phenolic content and antioxidant activity was determined by colorimetric methods, and they were correlated with ethnobotanical parameters.
Key results: Twelve taxa of wild plants were recorded as recreational tea material, 11 in Sierra La Laguna and six in San Blas-Las Cacachilas. Damiana (Turnera diffusa) had the highest cultural value (71.2%), followed by margarita (Aloysia barbata) (41.1%) and wild anise (Tagetes filifolia / T. micrantha) (21.5%). The main medicinal uses of the recreational teas were as anti-flu/ antitussives and as general relaxants. The antioxidant content had a negative correlation with the percentage of citations and the preference. The medicinal uses for A. barbata and the peyote fern (Pellaea ternifolia) are described for the first time, and new uses for damiana and cherry (Prunus serotina) are documented.
Conclusions: Ranchers from Baja California Sur have a high affinity for the consumption of recreational teas of wild plants, and those used to treat common ailments such as flu/cough or stress are preferred. This is the first ethnobotanical study about recreational teas in Mexico."
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