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dc.contributorJOSE MANUEL MAZON SUASTEGUI
dc.contributorAngel Isidro Campa Córdova
dc.creatorLAURA ELIZABETH IBARRA GARCIA
dc.date2018-11
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1458
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2812
dc.description"Octopus bimaculoides es una especie de importancia pesquera en México, con potencial acuícola, pero hace falta un alimento adecuado y económico. También, la transición de la alimentación endógena (vitelo) a la exógena (alimento) es un cuello de botella en la supervivencia en cautiverio. No existe información acerca de su fisiología digestiva, por lo que en este estudio se planteó describir: (1) El proceso digestivo y las principales enzimas digestivas en adultos, (2) Los cambios morfo-fisiológicos en las etapas embrionaria y post-embrionaria, y (3) El efecto de alimentos elaborados con ingredientes procesados térmicamente, aplicando simultáneamente medicamentos homeopáticos favorables para la digestión y asimilación de nutrientes, sobre el crecimiento, supervivencia, actividad enzimática y concentración de metabolitos en juveniles. Material y Métodos: (1) La actividad enzimática digestiva y la concentración de metabolitos en el tracto digestivo de adultos se determinó en diferentes momentos (0, 0.5, 1.5, 2.5, 4, 6 y 8 h post-prandiales). Se determinaron el pH y temperatura óptimos, termoestabilidad, y efecto de inhibidores y iones metálicos divalentes en las enzimas digestivas. (2) Se realizaron morfometrías, se midió la actividad enzimática digestiva y se cuantificó el contenido de metabolitos energéticos en embriones y durante los primeros 30 días después de la eclosión (DDE). Con técnicas histoquímicas se describió la estructura y composición de la glándula digestiva (GD) en juveniles. (3) Se evaluó el efecto de alimentos térmicamente procesados y medicamentos homeopáticos sobre el crecimiento en peso, supervivencia, actividad enzimática digestiva y composición bioquímica de la GD en juveniles, así como la composición química proximal, el perfil de ácidos grasos y aminoácidos de los alimentos, comparándolos con el control (carne fresca). Resultados y discusión: 1) El proceso digestivo de O. bimaculoides duró aproximadamente 8 h a 26-29 ˚C. Los lípidos se digirieron y absorbieron antes que el resto de los nutrientes. Se detectó elevada actividad amilasa en GD y en jugo gástrico, poco común en los cefalópodos y dominó la actividad de proteasas ácidas reflejando su importancia en la digestión intracelular. Todas las enzimas fueron térmicamente resistentes y estables (T ≥ 50 ˚C)..."
dc.description"Octopus bimaculoides is an important fishing species in Mexico with aquaculture potential, but it lacks adequate and economic food. Moreover, the transition from endogenous (yolk) to exogenous (food) feeding is a bottleneck in survival. No information regarding its digestive physiology is available. Thus the objectives of this study were to describe (1) digestive process and main digestive enzymes in adults; (2) morpho-physiological changes in embryonic and post-emrbyonic stages; and (3) effect of feed made from thermally processed ingredients, simultaneously applying homeopathic medicines that favor nutrient digestion and assimilation on growth, survival, digestive enzyme activity and metabolite concentration of juveniles. Materials and Methods: (1) Digestive enzymatic activity and metabolite concentration in the digestive tract in adults were determined at different time intervals (0, 0.5, 1.5, 2.5, 4, 6 and 8 h post-prandial). Optimum pH, temperature, thermostability, effect of divalent ions and protease inhibitor were assessed to characterize the digestive enzymes. (2) Morphometries were performed, digestive enzyme activity was measured, and energetic metabolite concentration was quantified in embryos at first 30 days after hatching (DAH). Histochemical techniques were used to describe the digestive gland (DG) structure and biochemical composition in juveniles. (3) The effect of thermally processed food and homeopathic medicines were assessed on growth, survival, and DG enzyme activity and metabolites concentration in juveniles, as well as feed proximal composition, fatty acid and aminoacid profiles, compared with a control group (fresh meat). Results and Discussion: (1) The digestive process of Octopus bimaculoides lasted around eight hours at 26-29 ˚C. Lipids were digested and absorbed before the rest of the nutrients. High amylase activity was detected in DG and gastric juices that is not common in cephalopods; acidic protease activity was dominant, reflecting their importance in intracellular digestion. All enzymes were resistant and thermally stable (T ≥ 50 ˚C). Metal ions increased enzyme activity in some tissues. The inhibitors analysis showed the importance of metalloproteases, and serine and aspartic proteases in species digestion. (2) The embryonic development lasted 65 days at 18 °C and the embryos and post-embryos grew exponentially..."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Digestión, actividad enzimática digestiva, ontogenia digestiva, composición bioquímica
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Digestion, digestive enzyme activity, digestive antogeny, biochemical composition
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2401
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/240113
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/240113
dc.titleFisiología digestiva y nutrición del pulpo Octopus bimaculoides
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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