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Evaluación de la acumulación de carbohidra tos en la microalga Chlorella spp. asociada con la bacteria Azospirillum brasilense
dc.contributor.advisor | Bashan, Yoav | es_MX |
dc.contributor.advisor | González de Bashan, Luz Esthela | es_MX |
dc.contributor.author | Choix Ley, Francisco Javier | es_MX |
dc.date.issued | 2014 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/278 | |
dc.description.abstract | Los carbohidratos son biomoléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno, los cuales se clasifican como: Monosacáridos, Oligosacáridos y Polisacáridos. En plantas terrestres y microalgas los carbohidratos son encontrados principalmente como polisacáridos, representados mayormente por el almidón; en donde, la biosíntesis y acumulación de almidón esta regulada por la actividad de la enzima ADP-Glucosa pirofosforilasa (AGPase. 2.7.7.27). Actualmente, el almidón generado por plantas y microalgas es un biopolímero considerado de gran importancia debido a su utilidad como alimento, en la industria y la obtención de biocombustibles. Por tal razón, muchos estudios se enfocan en incrementar la biosíntesis y acumulación de almidón en plantas y microalgas. Por otra parte, la bacteria Azospirillum brasilense, es considerada promotora del crecimiento de diversas plantas de interés agrícola y comercial, además de la microalga del genero Chlorella. La co-inmovilización de Chlorella spp. y Azospirillum brasilense en esferas de alginato es propuesta para remover nutrientes (nitrógeno y fósforo) de un medio sintético de crecimiento o agua residual doméstica. Al mismo tiempo Azospirillum induce una mayor actividad enzimática de varias cepas de Chlorella e incrementa el contenido de pigmentos como clorofila a y b, luteína y violaxantina, además, provoca un incremento en el contenido de lípidos y la variedad de ácidos grasos en las células de microalga. En esta investigación se evaluó el efecto de la bacteria promotora del crecimiento de microalgas Azospirillum brasilense, sobre la acumulación de carbohidratos totales y almidón de dos especies de Chlorella (C. vulgaris y C. sorokiniana). Cuando la bacteria y cada microalga se encontraban co-inmovilizadas en esferas de alginato y cultivadas en un medio sintético de crecimiento y creciendo bajo regimen autotrófico y heterotrófico. Además, se evaluó el efecto de Azospirillum sobre la actividad de la enzima reguladora de la biosíntesis de almidón en C. vulgaris, la ADP-Glucosa pirofosforilasa. La interacción de la bacteria con la microalga aumentó el contenido de carbohidratos totales, principalmente el almidón, por cultivo y por célula de Chlorella, así como una mayor actividad de la enzima AGPase de la microalga. Finalmente este estudio demostró que A. brasilense tiene la habilidad para incrementar el metabolismo de biosíntesis y acumulación de almidòn de Chlorella, por lo cuál esta bacteria puede ser considerada un factor biológico que puede cambiar composición celular de las microalgas bajo condiciones autotróficas y heterotróficas. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Evaluación de la acumulación de carbohidra tos en la microalga Chlorella spp. asociada con la bacteria Azospirillum brasilense | es_MX |
dc.documento.id | cibnor.2014.choix_f | es_MX |
dc.documento.indice | choix_f | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Biotecnología | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | Enero, 2014 | es_MX |
dc.description.abstracten | Carbohydrates are organic molecules composed of carbon, hydrogen, oxygen, and are classified as monosaccharides, oligosaccharides and polysaccharides. Polysaccharides are manly found as starch in higher plants and microalgaes. Biosynthesis and accumulation of starch are regulated by the enzyme ADP-glucose pyrophosphorylase (AGPase. 2.7.7.27). Starch generated by plants and microalgae are of great importance because they are useful as food, industrial processes, and production of biofuels. For this reason, many studies focus on increasing starch biosynthesis and accumulation in plants and microalgae. Azospirillum brasilense is a bacteria that promotes growth in many plants of agricultural and commercial interest, in addition the microalgae Chlorella. Inmovilizing Chlorella spp. with Azospirillum in alginate beads is proposed as a means of removing nitrogen and phosphorus from residual synthetic media or domestic wastewater. Simultaneously, Azospirillum spp. induces higher enzymatic activity of various strains of Chlorella and increases pigment content of chlorophyll a and b, lutein, and violaxanthin. These two organisms together increase the lipid content and the variety of fatty acids in the cells of the microalgae. In this research, we measured the effect on the microalgae of the growth-promoting bacterium Azospirillum brasilense on the accumulation of total carbohydrates and starch Chlorella vulgaris and C. sorokiniana. The bacteria and microalgae were immobilized together in alginate beads, cultured in a synthetic residual medium and grown under autotrophic and heterotrophic conditions. We also measured the effect of Azospirillum on the activity of the regulatory enzyme (ADP-glucose pyrophosphorylase) on starch synthesis in C. vulgaris. The interaction of Azospirillum with the microalgae increased total carbohydrates, mostly starch per culture and per cell of Chlorella, as well as increased AGPase enzyme activity of the microalgae. This study showed that A. brasilense can increase the activity of the enzyme in synthesizing and accumulating starch in Chlorella. Hence, Azospirillum is a biological factor that can change cellular composition of microalgae under autotrophic and heterotrophic conditions. | es_MX |
dc.documento.subject | Almidón; Azospirillum; Carbohidratos; Chlorella | es_MX |
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