dc.contributor.advisor | Bashan, Yoav | es_MX |
dc.contributor.advisor | González de Bashan, Luz Esthela | es_MX |
dc.contributor.author | Choix Ley, Francisco Javier | es_MX |
dc.date.issued | 2014 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/278 | |
dc.description.abstract | Los carbohidratos son biomoléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono,
hidrógeno y oxígeno, los cuales se clasifican como: Monosacáridos, Oligosacáridos y
Polisacáridos. En plantas terrestres y microalgas los carbohidratos son encontrados
principalmente como polisacáridos, representados mayormente por el almidón; en
donde, la biosíntesis y acumulación de almidón esta regulada por la actividad de la
enzima ADP-Glucosa pirofosforilasa (AGPase. 2.7.7.27). Actualmente, el almidón
generado por plantas y microalgas es un biopolímero considerado de gran importancia
debido a su utilidad como alimento, en la industria y la obtención de biocombustibles.
Por tal razón, muchos estudios se enfocan en incrementar la biosíntesis y acumulación
de almidón en plantas y microalgas.
Por otra parte, la bacteria Azospirillum brasilense, es considerada promotora del
crecimiento de diversas plantas de interés agrícola y comercial, además de la microalga
del genero Chlorella. La co-inmovilización de Chlorella spp. y Azospirillum brasilense
en esferas de alginato es propuesta para remover nutrientes (nitrógeno y fósforo) de un
medio sintético de crecimiento o agua residual doméstica. Al mismo tiempo
Azospirillum induce una mayor actividad enzimática de varias cepas de Chlorella e
incrementa el contenido de pigmentos como clorofila a y b, luteína y violaxantina,
además, provoca un incremento en el contenido de lípidos y la variedad de ácidos
grasos en las células de microalga.
En esta investigación se evaluó el efecto de la bacteria promotora del crecimiento de
microalgas Azospirillum brasilense, sobre la acumulación de carbohidratos totales y
almidón de dos especies de Chlorella (C. vulgaris y C. sorokiniana). Cuando la bacteria
y cada microalga se encontraban co-inmovilizadas en esferas de alginato y cultivadas en
un medio sintético de crecimiento y creciendo bajo regimen autotrófico y heterotrófico.
Además, se evaluó el efecto de Azospirillum sobre la actividad de la enzima reguladora
de la biosíntesis de almidón en C. vulgaris, la ADP-Glucosa pirofosforilasa.
La interacción de la bacteria con la microalga aumentó el contenido de carbohidratos
totales, principalmente el almidón, por cultivo y por célula de Chlorella, así como una
mayor actividad de la enzima AGPase de la microalga. Finalmente este estudio
demostró que A. brasilense tiene la habilidad para incrementar el metabolismo de
biosíntesis y acumulación de almidòn de Chlorella, por lo cuál esta bacteria puede ser
considerada un factor biológico que puede cambiar composición celular de las
microalgas bajo condiciones autotróficas y heterotróficas. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Evaluación de la acumulación de carbohidra tos en la microalga Chlorella spp. asociada con la bacteria Azospirillum brasilense | es_MX |
dc.documento.id | cibnor.2014.choix_f | es_MX |
dc.documento.indice | choix_f | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Biotecnología | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | Enero, 2014 | es_MX |
dc.description.abstracten | Carbohydrates are organic molecules composed of carbon, hydrogen, oxygen, and are
classified as monosaccharides, oligosaccharides and polysaccharides. Polysaccharides
are manly found as starch in higher plants and microalgaes. Biosynthesis and
accumulation of starch are regulated by the enzyme ADP-glucose pyrophosphorylase
(AGPase. 2.7.7.27). Starch generated by plants and microalgae are of great importance
because they are useful as food, industrial processes, and production of biofuels. For
this reason, many studies focus on increasing starch biosynthesis and accumulation in
plants and microalgae.
Azospirillum brasilense is a bacteria that promotes growth in many plants of agricultural
and commercial interest, in addition the microalgae Chlorella. Inmovilizing Chlorella
spp. with Azospirillum in alginate beads is proposed as a means of removing nitrogen
and phosphorus from residual synthetic media or domestic wastewater. Simultaneously,
Azospirillum spp. induces higher enzymatic activity of various strains of Chlorella and
increases pigment content of chlorophyll a and b, lutein, and violaxanthin. These two
organisms together increase the lipid content and the variety of fatty acids in the cells of
the microalgae.
In this research, we measured the effect on the microalgae of the growth-promoting
bacterium Azospirillum brasilense on the accumulation of total carbohydrates and starch
Chlorella vulgaris and C. sorokiniana. The bacteria and microalgae were immobilized
together in alginate beads, cultured in a synthetic residual medium and grown under
autotrophic and heterotrophic conditions. We also measured the effect of Azospirillum
on the activity of the regulatory enzyme (ADP-glucose pyrophosphorylase) on starch
synthesis in C. vulgaris.
The interaction of Azospirillum with the microalgae increased total carbohydrates,
mostly starch per culture and per cell of Chlorella, as well as increased AGPase enzyme
activity of the microalgae. This study showed that A. brasilense can increase the activity
of the enzyme in synthesizing and accumulating starch in Chlorella. Hence,
Azospirillum is a biological factor that can change cellular composition of microalgae
under autotrophic and heterotrophic conditions. | es_MX |
dc.documento.subject | Almidón; Azospirillum; Carbohidratos; Chlorella | es_MX |