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WATER REGIME OF CORN IN A DRY AREA, IN PARTICULAR RATES OF EVAPORATION

dc.creatorSERGIO ZAMORA SALGADO
dc.creatorFRANCISCO HIGINIO RUIZ ESPINOZA
dc.creatorFELIX ALFREDO BELTRAN MORALES
dc.creatorLIBORIO FENECH LARIOS
dc.creatorBERNARDO MURILLO AMADOR
dc.creatorJOSE GUADALUPE LOYA RAMIREZ
dc.creatorENRIQUE TROYO DIEGUEZ
dc.date2011
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1396
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2748
dc.description"La importancia del agua en la producción de alimentos obliga a utilizarla con mayor eficiencia. El Estado de Baja California Sur es característico de las zonas semiáridas: escasez de agua, variación interanual de la precipitación y acuíferos sobreexplotados. El objetivo de la investigación fue determinar el porcentaje de la evaporación para calcular los requerimientos hídricos del maíz. Se sembró el 14 de diciembre de 2004 en el campo agrícola de la Universidad Autónoma de Baja California Sur que se ubica en los 240 10´ LN y 1100 19´ LW. La textura del suelo es migajón arenosa, con una capacidad de campo d 13%, un punto de marchites de 7.4% y densidad aparente de 1.6 gr cm-3. La calidad del agua de riego es C4S2. Los tratamientos fueron 70, 85, 100 y 115 por ciento de la evaporación medida en el tanque evaporímetro tipo “A”. El testigo fue la lámina calculada por el método de Blaney y Criddle: 492.25 mm. La evaporación durante el periodo de cultivo fue de 712 mm. El mayor rendimiento, 9.271 t ha-1, se obtuvo con el 100% de la evaporación, y la mayor productividad del agua 2.96 kg m-3, con el 85%."
dc.description"The importance of water in food production requires more efficiently used. The State of Baja California Sur is characteristic of the semi-arid: scarcity of water, variation of precipitation and overexploited aquifers. The objective of this research was to determine the rate of evaporation to calculate the water requirements of maize. Was planted on 14 December 2004 in the agricultural field of the Autonomous University of Baja California Sur is located within 240 10 'N and 1100 19' LW. Soil texture is sandy loam with a field capacity d 13%, wilting point of 7.4% and bulk density of 1.6 g cm-3. The quality of irrigation water is C4S2.The treatments were 70, 85, 100 and 115 percent of the evaporation measured in the evaporation tank type "A". The witness plate was calculated by the method of Blaney and Criddle: 492.25 mm. Evaporation during the culture period was 712 mm. The highest yield, 9.271 t ha-1, was obtained with 100% evaporation, and increased water productivity of 2.96 kg m-3, with 85%."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 1870-0462
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/URL/URL: www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/download/739/536
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceTropical and Subtropical Agroecosystems
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Evaporación, productividad del agua, método de Blaney y Criddle
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Evaporation, water productivity, method Blaney and Criddle
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3103
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310306
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310306
dc.titleRÉGIMEN HÍDRICO DEL MAÍZ EN UNA ZONA ÁRIDA, DETERMINADO EN PORCENTAJES DE EVAPORACIÓN
dc.titleWATER REGIME OF CORN IN A DRY AREA, IN PARTICULAR RATES OF EVAPORATION
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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