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RÉGIMEN HÍDRICO DEL MAÍZ EN UNA ZONA ÁRIDA, DETERMINADO EN PORCENTAJES DE EVAPORACIÓN

WATER REGIME OF CORN IN A DRY AREA, IN PARTICULAR RATES OF EVAPORATION

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Texto completo PDF:
RÉGIMEN HÍDRICO DEL MAÍZ EN UNA ZONA ÁRIDA, DETERMINADO EN PORCENTAJES DE EVAPORACIÓN (273.7Kb)
Autor
SERGIO ZAMORA SALGADO
FRANCISCO HIGINIO RUIZ ESPINOZA
FELIX ALFREDO BELTRAN MORALES
LIBORIO FENECH LARIOS
BERNARDO MURILLO AMADOR
JOSE GUADALUPE LOYA RAMIREZ
ENRIQUE TROYO DIEGUEZ
Metadatos
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Resumen
"La importancia del agua en la producción de alimentos obliga a utilizarla con mayor eficiencia. El Estado de Baja California Sur es característico de las zonas semiáridas: escasez de agua, variación interanual de la precipitación y acuíferos sobreexplotados. El objetivo de la investigación fue determinar el porcentaje de la evaporación para calcular los requerimientos hídricos del maíz. Se sembró el 14 de diciembre de 2004 en el campo agrícola de la Universidad Autónoma de Baja California Sur que se ubica en los 240 10´ LN y 1100 19´ LW. La textura del suelo es migajón arenosa, con una capacidad de campo d 13%, un punto de marchites de 7.4% y densidad aparente de 1.6 gr cm-3. La calidad del agua de riego es C4S2. Los tratamientos fueron 70, 85, 100 y 115 por ciento de la evaporación medida en el tanque evaporímetro tipo “A”. El testigo fue la lámina calculada por el método de Blaney y Criddle: 492.25 mm. La evaporación durante el periodo de cultivo fue de 712 mm. El mayor rendimiento, 9.271 t ha-1, se obtuvo con el 100% de la evaporación, y la mayor productividad del agua 2.96 kg m-3, con el 85%."
 
"The importance of water in food production requires more efficiently used. The State of Baja California Sur is characteristic of the semi-arid: scarcity of water, variation of precipitation and overexploited aquifers. The objective of this research was to determine the rate of evaporation to calculate the water requirements of maize. Was planted on 14 December 2004 in the agricultural field of the Autonomous University of Baja California Sur is located within 240 10 'N and 1100 19' LW. Soil texture is sandy loam with a field capacity d 13%, wilting point of 7.4% and bulk density of 1.6 g cm-3. The quality of irrigation water is C4S2.The treatments were 70, 85, 100 and 115 percent of the evaporation measured in the evaporation tank type "A". The witness plate was calculated by the method of Blaney and Criddle: 492.25 mm. Evaporation during the culture period was 712 mm. The highest yield, 9.271 t ha-1, was obtained with 100% evaporation, and increased water productivity of 2.96 kg m-3, with 85%."
 
URI Nacional
http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1396
URI
http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2748
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