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Effect of Debaryomyces hansenii on the antioxidant response of juvenile white shrimp Litopenaeus vannamei

dc.creatorMARIA DEL ROSARIO PACHECO MARGES
dc.creatorANGEL ISIDRO CAMPA CORDOVA
dc.creatorGABRIEL AGUIRRE GUZMAN
dc.creatorANTONIO LUNA GONZALEZ
dc.creatorMARIA ANTONIA GUZMAN MURILLO
dc.creatorFELIPE DE JESUS ASCENCIO VALLE
dc.date2012
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1378
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2727
dc.description"Objetivo. Determinar la respuesta antioxidante [actividad de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT)] así como la cuenta total de hemocitos (CTH) y el contenido de proteínas (CP) en camarones (Litopenaeus vannamei) expuestos a diferentes dosis y cepas de la levadura Debaryomyces hansenii (DH5, DH6, LL1), y un inmunoestimulante comercial (LAM). Materiales y métodos. Las levaduras fueron cultivadas y suministradas diariamente en concentraciones diferentes (104 – 106 UFC/mL) directamente a los tanques de cultivo de los camarones (8 ± 0.2 g) mientras que LAM fue aplicado una vez a la semana (0.5 mg/L). Los organismos fueron mantenidos bajo condiciones de laboratorio (28°C, 35%, 80% de recambio diario de agua, dieta comercial para camarón ad libitum). Los tratamientos fueron distribuidos por duplicado y los resultados evaluados a los 15 días con un análisis de varianza y una prueba de Tukey. Resultados. Se registró un CTH significativo (p<0.05) en los tratamientos con DH6 y LL1 (106 UFC/mL) comparada con el control, mientras que las cepas DH5 y DH6 revelaron un incremento significativo (p<0.05) de CP con la dosis de 104 UFC/mL. Los camarones tratados con LAM incrementaron significativamente (p<0.05) los valores de SOD y CAT. Conclusiones. Los resultados obtenidos demuestran que D. hansenii incrementa la respuesta antioxidante y CTH en camarones."
dc.description"Objective. To determine the antioxidant response [superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) activity], as well as the total haemocyte count (CTH), and protein level (CP) in shrimp Litopenaeus vannamei exposed to different doses and yeast strains of Debaryomyces hansenii (DH5, DH6, LL1), and a commercial immunostimulant (LAM). Materials and methods. The yeast strains were cultured and administered daily directly into the shrimp tanks (8 ± 0.2 g) in different concentrations (104 – 106 CFU/mL), while the LAM was administered weekly (0.5 mg/L). The organisms were kept under laboratory conditions (28°C, 35‰, 80% daily water exchange, commercial diet for shrimp fed ad libitum). Each treatment was twice distributed and the results were evaluated through variance analysis and the Tukey method. Results. A significant THC (p<0.05) was detected for the treatments with DH6 and LL1 (106 CFU /mL) compared to the control group, whereas strains DH5 and DH6 presented a significant increase (p<0.05) in the value of CP for the 104 CFU/mL dose. SOD and CAT values increased significantly (p<0.05) for shrimp exposed to LAM. Conclusions. The results of this study illustrate that D. hansenii increased the antioxidant response, and CTH of shrimp."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Montería, Colombia
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/URL/URL: http://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/revistamvz/article/view/249
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 1909-0544
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceRevista MVZ Córdoba
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Debaryomyces hansenii, inmunoestimulación, Litopenaeus vannamei
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/immunostimulation
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2412
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310903
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310903
dc.titleEfecto de Debaryomyces hansenii en la respuesta antioxidante de juveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei
dc.titleEffect of Debaryomyces hansenii on the antioxidant response of juvenile white shrimp Litopenaeus vannamei
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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