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dc.contributor.advisorCIVERA CERECEDO, ROBERTOes_MX
dc.contributor.authorGALICIA GONZALEZ, ALFONSOes_MX
dc.date.issued2009es_MX
dc.identifierhttps://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/307
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/271
dc.description.abstractDebido a los altos costos e incertidumbre en el abasto de la harina de pescado y pasta de soya, en los últimos años se han buscado alternativas que puedan sustituirlos sin tener un efecto negativo en el crecimiento de los camarones en el cultivo. En el presente trabajo se realizó un estudio para evaluar el valor nutricional del cártamo (Carthamus tinctorius) como fuente proteica en alimentos para juveniles de camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei. El primer capítulo comprende el estudio de la caracterización de tres productos de cártamo (HIC; Harina Integral de Cártamo, PCB; Pasta de cártamo baja en proteína y PCA; Pasta de cártamo alta en proteína) en base a su composición de nutrientes y algunos factores antinutricionales (hemaglutininas, saponinas, actividad uréasica, aflatoxinas e inhibidor de tripsina). Los productos de cártamo tuvieron un contenido de proteína entre 20.6 y 36.8%. La harina integral fue la que presentó el mayor nivel de extracto etéreo 31%, mientras que las pastas tuvieron un nivel bajo (1.8-1.0%). El contenido de fibra en el cártamo fue alto (17-23%). Los aminoácidos más abundantes en los productos de cártamo fueron el ácido aspártico y glutámico, en contraste los menos abundantes fueron lisina y metionina. Los ácidos grasos más abundantes fueron el ácido oleico, el linoleico, el palmítico y el estéarico. El contenido de calcio de los productos de cártamo varió de 0.25 a 0.42%, mientras que el contenido de fósforo varió del 0.23 a 0.25%. No se encontraron los factores antinutricionales buscados, a excepción del inhibidor de tripsina que tuvo valores bajos (7.56 UTI/mg de muestra). No se encontraron diferencias significativas en los coeficientes de utilización digestiva aparente (CUDA) de materia seca y carbohidratos de los productos de cártamo; sin embargo, sí se encontraron diferencias en los CUDA de proteína, lípidos (CUDAl) y de energía digestible (CUDAe). La actividad de las enzimas digestivas de camarones que fueron alimentados con productos de cártamo mostró un incremento en proteinasas generales y quimotripsina. La atractabilidad y el consumo de los alimentos con un 30% de inclusión de los productos de cártamo se vieron afectadas negativamente en los camarones. El segundo capítulo comprende el estudio de la factibilidad de sustituir la proteína de la pasta de soya por proteína de la pasta de cártamo alta en proteína (PCA), así como la sustitución de una mezcla de pasta de soya-harina de trigo por pasta de cártamo baja en proteína (PCB) en el alimento, para determinar sus efectos sobre el crecimiento, la utilización del alimento, la digestibilidad in vivo, la actividad enzimática y el contenido proteico en el músculo de organismos juveniles de camarón L. vannamei. Se realizó un bioensayo de crecimiento durante 45 días, en el cual la supervivencia fue superior al 87.5% con todos los tratamientos. El alimento con PCA a un nivel de sustitución del 75% (PCA-75) y el alimento control (CT) fueron los que permitieron obtener los mayores pesos promedio finales (3.48 y 3.32g), así como también las mayores tasas de crecimiento. No se encontraron diferencias significativas en el Factor de Conversión Alimenticia (FCA) y la Eficiencia Proteica (EP) entre ninguno de los tratamientos alimenticios. Con respecto a la digestibilidad de los alimentos en donde se sustituyó la proteína de la pasta de soya por proteína de la PCA, se encontró que los CUDAms variaron entre 71.2 y 82.7%. Los CUDAp y CUDAl disminuyeron a medida que se incrementó la sustitución de la proteína de la pasta de soya. Los tratamientos CT y PCB con un nivel de sustitución del 25% (PCB-25) fueron los que permitieron obtener los mayores pesos promedio finales (3.32 y 3.30g), así como también las mayores tasas de crecimiento, mientras que no se encontraron diferencias significativas en el FCA y la EP. Con respecto a los CUDA de los alimentos en donde se sustituyó mezcla trigo-soya por PCB, se encontró que el CUDAms varió entre 56.7 y 82.7% y que a medida que se incrementó la sustitución de la mezcla trigo-pasta de soya con la PCB disminuyeron los CUDAms y CUDAl. Los mayores CUDAp se obtuvieron con los alimentos CT y PCB-25 (91.4 y 89.2%). El contenido de proteína en el músculo de los camarones que fueron alimentados con PCB-100 se incrementó significativamente en comparación con los demás tratamientos. Los alimentos en donde se sustituyó la pasta de soya por productos de cártamo no tuvieron un efecto significativo en la actividad de las enzimas digestivas de los camarones. El tercer capítulo comprende el estudio de la factibilidad de sustituir la proteína de la harina de pescado por proteína de la PCA en el alimento, así como la suplementación de D-L-metionina protegida. Después de 45 días del bioensayo, la supervivencia fue superior al 83.3%. Los tratamientos con 66% de sustitución de harina de pescado (D-66) y con D-L metionina protegida adicionada (D-66CM) fueron los que permitieron obtener los mayores pesos promedio, así como también las mayores tasas de crecimiento. No se encontraron diferencias significativas en el FCA y la EP. La sustitución de la proteína de harina de pescado en los alimentos disminuyó la actividad de las enzimas digestivas de los camarones. Los CUDAms de los alimentos variaron entre 68.2 y 78.9%. Los mayores CUDAp se obtuvieron con los alimentos CT y D-66 (91.17 y 89.14). No se encontraron diferencias significativas en los CUDAl entre los tratamientos. Con base en los resultados obtenidos en el presente trabajo, se puede concluir que las pastas de cártamo evaluadas aquí pueden ser utilizadas como ingredientes en la formulación de alimentos para juveniles del camarón L. vannamei, especialmente la pasta alta en proteína, debido a que es una fuente de proteína digestible, contiene bajos o nulos niveles de los factores antinutricionales determinados, y puede sustituir totalmente a la pasta de soya o parcialmente a la harina de pescado, sin afectar el crecimiento y la eficiencia de utilización del alimento.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleUso del cártamo (Carthamus tinctorius L.) como ingrediente en alimentos para juveniles del camarón Litopenaeus vannameies_MX
dc.documento.idcibnor.2009.galicia_aes_MX
dc.documento.indicegalicia_aes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaJunio, 2009es_MX
dc.description.abstractenIn recent years, alternatives to fish and soybean meals in aquacultural feeds that do not have negative effects on growth of cultivated shrimp have been intensively studied in an effort to reduce the high costs and uncertainty in supplies. In this study, the nutritional value of safflower (Carthamus tinctorius) meal as a protein source in diets for juveniles Pacific whiteleg shrimp (Litopenaeus vannamei) was investigated. Initially, characterization of three safflower meals (i.e. WSM; whole safflower meal, LPSM; low-protein safflower meal and HPSM; high-protein safflower meal), focusing on chemical composition and antinutritional factors (hemaglutinine, saponine, ureasic activity, aflatoxin, and trypsin inhibitor) was conducted. Protein content ranged from 20.6 to 36.8%. Whole safflower meal contained the highest level of lipids (31%); lipids in the other safflower meals were as low as 1.0–1.8%. Fiber content was high (17–23%). The most abundant amino acids were aspartic and glutamic acids and lysine and methionine were less abundant. Oleic, linoleic, palmitic, and stearic fatty acids were present in greatest amounts. Calcium content ranged from 0.25–0.42% and phosphorus content ranged from 0.23–0.25%. Anti-nutritional factors were not found in the analyses, except for trypsin inhibitor, with values as low as 7.56 UTI mg–1 per sample. No significant differences between the apparent digestibility coefficients (ADC) for dry matter and carbohydrates in safflower meals were detected; however, protein ADC, lipid ADC, and energy ADC were different. Total proteinase and chymotrypsin increased significantly in diets where safflower meals were included. Atractability and consumption of feed with 30% safflower meals appeared to have negative effects on the juveniles. Additionally, the feasibility of replacing protein of soybean meal with protein of highprotein safflower meal (HPSM) and replacing a mixture of wheat and soybean meal with low-protein safflower meal was studied. Effects of the dietary treatments were measured by survival and growth rates, feed intake and utilization, in vivo digestibility, digestive enzyme activity, and protein content in the muscle in trials lasting 45 days. Survival was higher than 87.5% in all treatments. The HPSM diet with 75% level of replacement (HPSM-75) and the control diet produced the highest weight gain, but also the fastest rate of growth. No significant differences in the feed conversion ratio and protein efficiency of any diet were detected. However, when soybean meal protein was replaced by HPSM, the ADC of dry matter varied from 71.2 to 82.7%. As the amount of replacement of soybean meal protein increased, the protein ADC and lipid ADC decreased. The control diet and the low protein safflower meal diet at the 25% replacement level resulted in the highest final weights, as well as the highest rates of growth; however, the food conversion ratio and protein efficiency were not significantly different. Diets with wheat meal-soybean meal replacement by low protein safflower meal were found to have dry matter ADC variations from 56.7 to 82.7%. Dry matter ADC and lipid ADC decreased when the replacement of wheat meal-soybean meal by low protein safflower meal increased. The highest protein ADC was obtained from the control diet and 25% low protein safflower replacement diets. The protein content of the muscle for shrimp fed with 100% substitution with low protein safflower meal was significantly higher than the other substitution diets. In general, diets with replacement of soybean meal with safflower meal did not have a significant effect on the shrimp’s digestive enzyme activity. Another set of 45-day trials studied the feasibility of replacing fish meal protein with high protein safflower meal and supplementation of coated D-L methionine. Survival was higher than 83.3% in all treatments. The diet with 66% high protein safflower meal replacement and the same replacement diet with added D-L methionine had the highest weight gain and the highest growth rate, but there were no significant differences in the feed conversion ratio and protein efficiency detected among diets. Enzymatic activity was reduced only with replacement fish meal protein. The protein ADC varied between 68.2 and 78.9%. The highest protein ADC was obtained with the control and 66% replacement diets (91.17 and 89.14%). There were no significant differences in lipid ADC between diets. Overall, the high protein and low protein safflower meal diets can be used as ingredient in diets for juvenile shrimp, specialty high protein safflower meal; because this meal is good source of protein and carbohydrates and have low levels of anti-nutritional factors. Moreover, it can replace soybean meal or part of fish meal without affecting growth and feed utilization.es_MX
dc.documento.subjectatractabilidad; camarón; cártamo; Carthamus tinctorius; digestibilidad; enzimas digestivas; factores antinutricionales; Litopenaeus vannameies_MX


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  • Tesis Digitales CIBNOR
    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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