Uso del cártamo (Carthamus tinctorius L.) como ingrediente en alimentos para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei
Abstract
Debido a los altos costos e incertidumbre en el abasto de la harina de pescado y pasta de
soya, en los últimos años se han buscado alternativas que puedan sustituirlos sin tener un
efecto negativo en el crecimiento de los camarones en el cultivo. En el presente trabajo se
realizó un estudio para evaluar el valor nutricional del cártamo (Carthamus tinctorius)
como fuente proteica en alimentos para juveniles de camarón blanco del Pacífico
Litopenaeus vannamei. El primer capítulo comprende el estudio de la caracterización de
tres productos de cártamo (HIC; Harina Integral de Cártamo, PCB; Pasta de cártamo baja
en proteína y PCA; Pasta de cártamo alta en proteína) en base a su composición de
nutrientes y algunos factores antinutricionales (hemaglutininas, saponinas, actividad
uréasica, aflatoxinas e inhibidor de tripsina). Los productos de cártamo tuvieron un
contenido de proteína entre 20.6 y 36.8%. La harina integral fue la que presentó el mayor
nivel de extracto etéreo 31%, mientras que las pastas tuvieron un nivel bajo (1.8-1.0%). El
contenido de fibra en el cártamo fue alto (17-23%). Los aminoácidos más abundantes en los
productos de cártamo fueron el ácido aspártico y glutámico, en contraste los menos
abundantes fueron lisina y metionina. Los ácidos grasos más abundantes fueron el ácido
oleico, el linoleico, el palmítico y el estéarico. El contenido de calcio de los productos de
cártamo varió de 0.25 a 0.42%, mientras que el contenido de fósforo varió del 0.23 a
0.25%. No se encontraron los factores antinutricionales buscados, a excepción del inhibidor
de tripsina que tuvo valores bajos (7.56 UTI/mg de muestra). No se encontraron diferencias
significativas en los coeficientes de utilización digestiva aparente (CUDA) de materia seca
y carbohidratos de los productos de cártamo; sin embargo, sí se encontraron diferencias en
los CUDA de proteína, lípidos (CUDAl) y de energía digestible (CUDAe). La actividad de las enzimas digestivas de camarones que fueron alimentados con productos de cártamo
mostró un incremento en proteinasas generales y quimotripsina. La atractabilidad y el
consumo de los alimentos con un 30% de inclusión de los productos de cártamo se vieron
afectadas negativamente en los camarones. El segundo capítulo comprende el estudio de la
factibilidad de sustituir la proteína de la pasta de soya por proteína de la pasta de cártamo
alta en proteína (PCA), así como la sustitución de una mezcla de pasta de soya-harina de
trigo por pasta de cártamo baja en proteína (PCB) en el alimento, para determinar sus
efectos sobre el crecimiento, la utilización del alimento, la digestibilidad in vivo, la
actividad enzimática y el contenido proteico en el músculo de organismos juveniles de
camarón L. vannamei. Se realizó un bioensayo de crecimiento durante 45 días, en el cual la
supervivencia fue superior al 87.5% con todos los tratamientos. El alimento con PCA a un
nivel de sustitución del 75% (PCA-75) y el alimento control (CT) fueron los que
permitieron obtener los mayores pesos promedio finales (3.48 y 3.32g), así como también
las mayores tasas de crecimiento. No se encontraron diferencias significativas en el Factor
de Conversión Alimenticia (FCA) y la Eficiencia Proteica (EP) entre ninguno de los
tratamientos alimenticios. Con respecto a la digestibilidad de los alimentos en donde se
sustituyó la proteína de la pasta de soya por proteína de la PCA, se encontró que los
CUDAms variaron entre 71.2 y 82.7%. Los CUDAp y CUDAl disminuyeron a medida que
se incrementó la sustitución de la proteína de la pasta de soya. Los tratamientos CT y PCB
con un nivel de sustitución del 25% (PCB-25) fueron los que permitieron obtener los
mayores pesos promedio finales (3.32 y 3.30g), así como también las mayores tasas de
crecimiento, mientras que no se encontraron diferencias significativas en el FCA y la EP.
Con respecto a los CUDA de los alimentos en donde se sustituyó mezcla trigo-soya por PCB, se encontró que el CUDAms varió entre 56.7 y 82.7% y que a medida que se
incrementó la sustitución de la mezcla trigo-pasta de soya con la PCB disminuyeron los
CUDAms y CUDAl. Los mayores CUDAp se obtuvieron con los alimentos CT y PCB-25
(91.4 y 89.2%). El contenido de proteína en el músculo de los camarones que fueron
alimentados con PCB-100 se incrementó significativamente en comparación con los demás
tratamientos. Los alimentos en donde se sustituyó la pasta de soya por productos de
cártamo no tuvieron un efecto significativo en la actividad de las enzimas digestivas de los
camarones. El tercer capítulo comprende el estudio de la factibilidad de sustituir la proteína
de la harina de pescado por proteína de la PCA en el alimento, así como la suplementación
de D-L-metionina protegida. Después de 45 días del bioensayo, la supervivencia fue
superior al 83.3%. Los tratamientos con 66% de sustitución de harina de pescado (D-66) y
con D-L metionina protegida adicionada (D-66CM) fueron los que permitieron obtener los
mayores pesos promedio, así como también las mayores tasas de crecimiento. No se
encontraron diferencias significativas en el FCA y la EP. La sustitución de la proteína de
harina de pescado en los alimentos disminuyó la actividad de las enzimas digestivas de los
camarones. Los CUDAms de los alimentos variaron entre 68.2 y 78.9%. Los mayores
CUDAp se obtuvieron con los alimentos CT y D-66 (91.17 y 89.14). No se encontraron
diferencias significativas en los CUDAl entre los tratamientos. Con base en los resultados
obtenidos en el presente trabajo, se puede concluir que las pastas de cártamo evaluadas aquí
pueden ser utilizadas como ingredientes en la formulación de alimentos para juveniles del
camarón L. vannamei, especialmente la pasta alta en proteína, debido a que es una fuente de
proteína digestible, contiene bajos o nulos niveles de los factores antinutricionales determinados, y puede sustituir totalmente a la pasta de soya o parcialmente a la harina de
pescado, sin afectar el crecimiento y la eficiencia de utilización del alimento.