Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis del contenido estomacal de la trucha dorada mexicana Oncorhynchus chrysogaster (Needham y Gard 1964) en los ríos Fuerte, Culiacán y Sinaloa, México
dc.contributor | ARTURO RUIZ LUNA | |
dc.contributor | FRANCISCO JAVIER GARCIA DE LEON | |
dc.creator | ALICIA ABADIA CARDOSO | |
dc.creator | FRANCISCO JAVIER GARCIA DE LEON | |
dc.date | 2016 | |
dc.identifier | http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1367 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2716 | |
dc.description | "El conocimiento de la biología y ecología de cualquier especie requiere de la integración de diversos aspectos básicos relativos a su reproducción, alimentación y crecimiento, además de los requerimientos ambientales que permiten su distribución y su interacción con otras especies. En ese sentido, estudiar los hábitos alimentarios a través del tiempo y el espacio es de suma importancia considerando que permite comprender el papel ecológico de la especie, algunas de sus relaciones con el ambiente que habita, sus requerimientos energéticos (Alava 2013) y además genera información necesaria para propósitos de conservación o para su manejo a través de biotecnologías, como es el caso de algunas especies que son susceptibles de cultivarse. Particularmente para el caso de peces, el estudio del contenido estomacal es el método más común para determinar las preferencias alimentarias de una especie. En el caso de las truchas del género Oncorhynchus, los estudios sobre dieta y hábitos alimentarios son numerosos y con una larga trayectoria (Ricker 1930; Hess y Rainwater 1939; Leonard 1942; Ray et al. 2007, entre otros). Sin embargo, la mayoría de las publicaciones recientes están orientadas al mejoramiento de alimento artificial y su aprovechamiento por organismos confinados en sistemas de cultivo, sobre todo para la trucha arcoíris (O. mykiss) cuyo cultivo es uno de los más extendidos a nivel mundial, por lo que el aspecto nutricional se ha estudiado desde diversos enfoques y de manera exhaustiva (ver Número Especial 100, Aquaculture 1992; Yamamoto et al. 2002; Guzel y Arvas 2011, entre otros)." | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/reference/ISBN/ISBN: 978-607-7900-26-9 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | La trucha dorada mexicana | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/24 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2401 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/310906 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/310906 | |
dc.title | Análisis del contenido estomacal de la trucha dorada mexicana Oncorhynchus chrysogaster (Needham y Gard 1964) en los ríos Fuerte, Culiacán y Sinaloa, México | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |